ВГТРК «Россия». Вести 20.10.2017. Госдеп признал наличие химоружия у террористов в Сирии, но оставил себе "запасной выход"Опубликовано: ВГТРК «Россия». ВЕСТИ. 20.10.2017.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов [02:28-02:58].

Госдеп США впервые признал факт применения химоружия в Сирии террористами, а не правительственными войсками, о чем, собственно, уже давно и не раз говорила Москва.


Сенсационное признание в документе Госдепа — как бы между прочим: ближе к концу текста. Американцам рекомендуют не ездить в Сирию, а в частности в провинцию Идлиб. Террористы там, оказывается, стреляют из автоматов, похищают людей, взрывают бомбы. Ах да, и еще: используют химическое оружие.

«Хочу обратить внимание, что это первое официальное признание Госдепом не просто наличия, а именно использования террористами «Джебхат ан-Нусры» (террористическая организация, запрещена в РФ) химического оружия в этой части Сирии для совершения терактов, о чем мы многократно предупреждали и заявляли на всех уровнях», — подчеркнул официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

4 апреля после взрыва склада с химоружием возле города Хан-Шейхун – это как раз в Идлибе – погибли от 50 до 90 человек. Обвинили в этом правительственные войска, что стало поводом для удара США по авиабазе Шайрат, откуда якобы и атаковал Асад. С американцами тогда согласились и в Организации по запрещению химоружия. Вот только на месте никто из них так и не побывал – выводы делали по данным, поступившим, как ни странно, от экстремистских группировок. Документальные съемки показал наш корреспондент Евгений Поддубный. На кадрах: база – есть, контейнеры от обычных боеприпасов – есть, химоружия – ни следа.

«Очевидно, что база Шайрат была провокацией, — считает председатель комитета Госдумы по международным Делам Леонид Слуцкий. — Хотелось бы, чтобы американцы присоединились к нам, но пока маховик, раскрученный при Обаме, мешает».

Впрочем, несмотря на признание, Госдеп будто оставил себе запасной выход. В тексте обладателями химической бомбы числятся только члены группировки «Хайат Тахрир аш-Шам». Казалось бы, при чем здесь «цивилизованная оппозиция».

«Под зонтиком «Джебхат ан-Нусры» сейчас действуют самые разные группировки, в том числе те, которые в США считают умеренными. Так ведь «Джебхат ан-Нусра» является головной организацией этой зонтичной группировки «Хайат Тахрир аш-Шам». Просто «Нусра» решила в свое время сделать такой ход конем, изменить название. Туда еще входит такая печально знаменитая организация как «Нуреддин аз-Зинки», прославившаяся казнью подростка», — пояснил Иван Коновалов, директор Центра стратегической конъюнктуры.

Где еще стоит ждать признаний Госдепа, в нашем Минобороны могут подсказывать долго. Например, только накануне по странному совпадению боевые автомобили террористов оказались рядом с базой США Эт-Танф — и не то чтобы их кто-то прогонял. А в августе в очищенных от экстремистов районах Дамаска и Алеппо нашлись боеприпасы производства американской Federal Laboratories, но пока вместо расследования на этот счет Вашингтон привычно обвиняет Россию в бомбардировках мирных жителей.

«Если у тебя есть косяк, отвлеки внимание – это их извечная тактика. Чем ближе мы к концу операции, тем больше будет таких фактов», — уверен председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов.

Так что потом может оказаться, что и в дома гражданских попадали не русские авиабомбы, а снаряды самодельной артиллерии все тех же террористов. Ну, или в Госдепе скажут, что нынешний релиз – одна большая опечатка.

 

Алексей Конопко