ВГТРК «Россия». Вести 20.10.2017. Ядерная триада России провела учения на воде, на земле и в воздухе [Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов]Опубликовано: ВГТРК «Россия». ВЕСТИ. 27.10.2017.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов [01:41-02:11].

Российская ядерная триада провела учения на воде, на земле и в воздухе. С космодрома Плесецк стартовала межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь». А подлодки Тихоокеанского и Северного флотов запустили три ракеты. Кроме того, в маневрах участвовали самолеты дальней авиации.


Космодром “Плесецк”. В небо взмывает межконтинентальная баллистическая ракета “Тополь”. До условной цели — камчатского полигона “Кура” — 6 тысяч километров. Туда же практически одновременно устремляется еще одна баллистическая ракета, запущенная с подводной лодки Северного флота из акватории Баренцева моря. Еще две летят уже с Дальнего Востока в сторону полигона “Чижа”, который находится в Архангельской области. Их выпустили с атомной подлодки Тихоокеанского флота прямиком из Охотского моря. Расстояния до каждой цели — по несколько тысяч километров.

Именно так Министерство обороны проводит тренировку по управлению Стратегическими ядерными силами России. Масштаб учений грандиозный. Помимо подводных лодок задействованы стратегические ракетоносцы и бомбардировщики дальней авиации Воздушно-космических сил. Самолёты Ту-160, Ту-95МС и Ту-22МЗ с аэродромов Украинка, Энгельс и Шайковка осуществляют пуски крылатых ракет. Наземные цели — на полигонах Кура, Пембой в Республике Коми и Теректа в Казахстане — успешно поражены.

«Понятно, что данные учения имеют внутренний и внешний месседж, — говорит Иван Коновалов, директор Центра Стратегической конъюнктуры. — Внешний месседж понятен. У России мощный ядерный щит. Этот щит является гарантом целостности российского государства. И это должно быть понятно нашим бывшим западным партнерам и вообще в принципе понятно во всем мире это должно быть. А для России — внутренний месседж: россияне видят, что этот ядерный щит в исправном состоянии, будем говорить такими словами, и ни один агрессор не попытается испытать этот щит на прочность».

Со стороны все выглядит так, как будто пуски были строго засекречены. Но в Министерстве обороны подчеркивают: учения состоялись в полном соответствии с планом подготовки Вооруженных сил России. А все заинтересованные стороны, включая НАТО, о тренировке были оповещены заранее. А сами военные говорят, что проводятся подобные проверки регулярно, пусть и не всегда одновременно — на земле, на воде и в воздухе.