Вероятность применения ракетно-ядерного оружия на Корейском полуострове ничтожнаФОТО:  http://www.1news.az

Неутихающий накал страстей на  корейском полуострове все еще остается  в эпицентре  внимания  мировой общественности и  подробно  муссируется  представителями ряда зарубежных СМИ.

Так, по информации российских СМИ, которые в свою очередь ссылаются на сообщение Renhap, на сегодняшний  день на восточном побережье КНДР размещены до десяти баллистических ракет различных типов, в том числе «Мусудан» с радиусом поражения до 4 тыс. км.

Как считают  специалисты, эти ракеты способны поразить цели на всей территории Японии и принадлежащем США острове Гуам.

Комментируя сложившуюся непростую  ситуацию на полуострове,   агентству  1news.az, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, заявил, что у КНДР остается возможность нанесения ударов по Южной Корее и Японии некоторым количеством баллистических ракет и обстрел Сеула из дальнобойных 170-мм самоходных артиллерийских орудий М1978 «Коксан», батареи которых расположены вдоль демилитаризованной зоны.

Эксперт не  исключил, что позиции баллистических ракет и батареи «Коксанов» будут уничтожены противником после первого залпа.

«Точность северокорейских ракет, кстати, вызывает серьезные сомнения. Впрочем, с учетом густо населенности региона, даже если «что-то пролетит, то куда-то все равно попадет» и может вызвать серьезные жертвы и разрушения. Но тогда последует жесточайшая акция возмездия южнокорейцев, которых от более активных действий против КНДР сейчас удерживают только США», — предположил эксперт.

По  оценкам Коновалова, нынешняя политика Северной Кореи – хорошо продуманный блеф, построенный на паническом страхе США и их союзников Азиатско-Тихоокеанском регионе перед ядерной угрозой и их невысокой осведомленности по поводу реального состояния ракетно-ядерной программы КНДР.

Ясно, что Пхеньян возмущен жесткими санкциями ООН, введенными против Северной Кореи после запуска ракеты-носителя в декабре 2012 года и подземного ядерного испытания в феврале 2013-го.

И нынешние военные и политические акции с его стороны – ни что  иное,  как способ показать США и другим «заинтересованным сторонам», что с КНДР необходимо, во-первых, считаться в вопросах всеобщего ядерного разоружения, а, во-вторых, признавать высокую значимость в масштабах АТР, да и всего мира.

Не стоит отмечать, что и первое и второе требование имеют и внутренний  мессидж.

Как и многие аналитики,  Коновалов  считает,  что молодой лидер страны Ким ЧенЫн пытается таким способом  укреплять свой авторитет.

Ну, а внешняя политика на фоне перманентного экономического кризиса в стране и жизни за счет гуманитарных поставок извне – лучшее «поле боя», хорошо «обработанное» еще его отцом — Ким ЧенИром.

В то же время  аналитик  высказал убежденность в том, что  вероятность крупного вооруженного конфликта на Корейском полуострове, да еще и с применением ракетно-ядерного оружия,  ничтожна.

«Судя по всему, отдельные стычки или обстрелы, конечно, исключать нельзя, хотя бы потому, что  северокорейская сторона идет на это охотно»,- заявил собеседник агентства.

Вспомним хотя бы инциденты 2010 года – артиллерийский обстрел южнокорейского острова Епхендо или таинственная гибель корвета  ВМС Южной Кореи «Чхонан».

Что касается ракетно-ядерного потенциала КНДР, то, по  разным оценкам, страна может обладать шестью-семью ядерными зарядами.

«Есть ли ядерная боеголовка смонтированная, так сказать, с ракетой-носителем – это вопрос, на который ответа ни одна из разведок мира ответ пока не получила»,-  добавил аналитик.

Показательно, что доклад Разведывательного управления министерства обороны США о том, что КНДР все-таки обладает средствами доставки ядерных боеголовок, который был упомянут на слушаниях в конгрессе на прошлой неделе, тут же начали опровергать в Пентагоне и Госдепе.

Развивая тему, он продолжил,  что в КНДР прекрасно понимают, что в случае масштабной войны, страна потерпит поражение очень быстро.

Пхеньян может противопоставить противникам – многочисленная хорошо обученная и высоко мотивированная пехота и спецназ, но все это годится для диверсий и партизанской войны.

Боевая авиация, бронетанковые части, средства противовоздушной обороны, средства радиоэлектронной борьбы, военно-морской флот – все это прибывает в плачевном состоянии.

Боевой состав давным-давно не обновлялся, модернизация не проводилась, даже простой ремонт – огромная проблема из-за отсутствия запасных частей. Из-за проблем с топливом проведение полномасштабных военных учений невозможно.

Убежденность   эксперта, относительно  позиции Китая, который   уже давно не склонен во всем поддерживать своего союзника КНДР,  была сформулирована тем, что для КНР гораздо важнее развитие экономических связей с Южной Кореей.

«Не в интересах Пекина доводить ситуацию до войны, за которой последует разгром северокорейцев, оккупация страны и наводнение северо-восточных районов Китая северокорейскими беженцами.

Недаром, на границе с КНДР Народно-освободительная армия Китая (НОАК) развертывает мощную группировку», —  пояснил эксперт.

Показательно, что одним из ключевых элементов формируемой группировки стала 190-я механизированная бригада НОАК.

В программу боевой подготовки военнослужащих этого соединения включено и проведение полицейских операций для разрешения ситуаций с беженцами.

Подводя  итоги  сказанному, Коновалов заключил, что  в целом, активное давление Пекина на Пхеньян и «погасит» напряженность. Ну, а очередной кризис на Корейском полуострове закончится последующими  переговорами, на которых стороны вновь «останутся при своих», пойдя на незначительные уступки.

 

Матанат Насибова

Опубликовано: http://www.1news.az/politics/20130427124932940.html