Опубликовано: SHOLA — 2007: Сборник научных статей философского факультета МГУ / Под ред. Е.Н. Мощелкова, А.А. Ширинянца; Сост. А.В. Воробьев, Т.Ю. Денисова, Я.Н. Шустов. — М.: Издатель Воробьёв А.В., 2007. С. 310-314.

Иван Коновалов

Использование «частной боевой силы» в современных конфликтах приобретает все большие и большие масштабы. Правозащитные организации этот феномен пугает. Они считают, что частные военные и охранные компании, которые действую в Ираке, Афганистане, Колумбии, в странах Тропической Африки и Юго-Западной Азии, это просто конторы по привлечению наемников и «зарабатыванию денег на войне». Но даже ООН меняет сейчас свое отношение к «частникам».

Отряд наемников — это вольная ватага, собравшаяся, чтобы быстро и много заработать, и старающаяся не афишировать свои действия. Именно таковыми были африканские подразделения самых знаменитых наемников — Майка Хора, Жака Шрамма, Рольфа Штайнера и Боба Денара. В 1960-е годы в Африке они спасали одних черных диктаторов или «сваливали» других в интересах транснациональных корпораций, точно зная, что СМИ разрисуют их как «инструмент мирового империализма», что, собственно говоря, будет правдой. Признания наемники не получали, но получали большие деньги.

Частная военная (ЧВК) или охранная компания (ЧОК) — это совершенно обычная бизнес-структура, в головном ее офисе сидят рафинированные «белые воротнички». Бухгалтерский учет, обширный бумагооборот, квартальное планирование, рекламные акции. Однако деньги они, все равно, «делают», на работе своих команд в зонах боевых действий. Но ни один из сотрудников такой компании никогда не назовет себя наемником. Работают эти структуры только с официально признанными правительствами и крупными корпорациями, прежде всего, энергетического и алмазодобывающего комплексов.

 

Начало

Первую ЧВК Watchguard International (WI) в 1967году создал британский полковник Дэвид Стирлинг, организовавший в 1942 году легендарную САС (Специальную Авиадесантную Службу). WI тренировала отряды сторонников короля во время гражданской войны в Йемене. Другая его фирма Kilo Alpha Service успешно громила по контракту с Международной федерацией дикой природы в 1980-х браконьеров в Южной Африке.

Британцы создали несколько подобных компаний. Control Risks Group, Defense Systems Limited, Saladin Security Ltd, Keenie Meenie Services (KMS). Последняя прославилась более всего тем, что ее сотрудники были наняты ЦРУ для тренировки «контрас» и организации терактов в Манагуа во время гражданской войны в Никарагуа. Другой пример. В Шри-Ланке KMS тренировала местный спецназ, и в это же время в Израиле его противника — тамильских боевиков. Неудивительно, что после серии скандалов ее закрыли.

Пентагон и ЦРУ широко использовали услуги своих частных контрактников во время войны во Вьетнаме. Авиакомпания Air America возила грузы для ЦРУ по всему бывшему Индокитаю. Фирмы Vinnell и Pacific Architects & Engineers строили там базы и военные тюрьмы, участвовали в «деликатных операциях».

 

Перемены

И все-таки таких фирм было мало, и учитывая то, что их использовали, в основном, тайно, они еще не могли быть частью легального «Большого бизнеса».

Все изменилось в начале 1990-х.

  • распался Советский Союз, и закончилось противостояние великих держав. «Вакуум силы» в той же Африке необходимо было заполнить;
  • армии по всему миру стали сокращаться. Безработные военные пошли в частный бизнес;
  • в то же время уровень военных технологий настолько повысился, что для их использования понадобились гражданские специалисты новых ЧВК;
  • и, главное, на Западе развернулась «тотальная приватизация», в том числе сфере обороны и безопасности.

Сделать войну по-настоящему легальным бизнесом первой сумела южноафриканская компания Executive Outcomes (ЕО). Она была создана офицерами самого элитного 32-го разведбатальона армии ЮАР времен апартеида. В 1993-м бойцы ЕО по контракту с правительством разгромили оппозицию в Анголе, а в 1996-м — в Сьерра-Леоне, в короткие сроки закончив два долгих конфликта. В прессе их называли не иначе как наемниками, поэтому в начале 1999 года ЕО закрылась.

В 1994 году хорватская армия разгромила сербов в Краине. Эту операцию «Буря» спланировала и направляла американская ЧВК Military Professional Resources Inс (MPRI), созданная отставными генералами Пентагона. После этого боснийское правительство поставило условием подписания Дейтонских соглашений обучение его новой армии специалистами из MPRI. Впрочем, через шесть лет в Колумбии эта компания провалилась. Колумбийские военные заявили, что не собираются слушать никогда по-настоящему не воевавших генералов.

Всего в 1990-е «корпоративные воины», так или иначе, участвовали в 700 конфликтах, тренировали войска в 42 странах. В войне в Персидском заливе соотношение военнослужащих США и специалистов ЧВК было 1:50. Но с началом «войны с международным терроризмом» начался настоящий бум «частного военного бизнеса». С главными центрами применения, естественно, в Афганистане и Ираке. Только в Ираке сейчас до сорока таких компаний, в их составе 30 тысяч иностранных сотрудников и 70 тысяч местных.

 

Сферы деятельности

Области финансовых интересов этих компаний постоянно расширяются. Причем этот процесс взаимный. В США и Великобритании государство передает в руки «частников» на аутсорсинг все большее количество функций. Сотрудники MPRI преподают по контракту в военных вузах США. Компания DynCorp вскоре получит часть функций по охране американо-мексиканской границы. ArmorGroup охраняет британские посольства в нестабильных странах Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока.

Главу Временной администрации в Ираке Пола Бремера охраняли сотрудники ЧОК Blackwater. Британская Aegis Defense Services выиграла три года назад контракт на защиту системы центров операций по реконструкции в Ираке, которые обеспечивают взаимодействие «частников» и войск коалиции. В прошлом году Aegis в острой конкурентной борьбе сумел продлить контракт (а это 475 миллионов долларов) еще на три года. Все тыловое обеспечение войск США и в Ираке, и в Афганистане и на Балканах находится в ведении Kellog, Brown & Root (KBR) —дочерней строительной компании мегаконцерна Halliburton. В войне 2003 года контрактники управляли бомбардировщиками B-2, танками Abrams, боевыми беспилотниками Global Hawk.

В Ираке, в меньшей степени в Афганистане, они сейчас все, по сути, на поле боя и вынуждены часто вести серьезные боевые действия, хотя, как утверждается, только оборонительные. Здесь погибло уже более 800 контрактников.

В Колумбии ситуация схожая. Самолеты DynCorp, которые уничтожают поля коки с помощью дефолиантов, обстреливают и местные партизаны и отряды наркокартелей.

 

Преференции

Количество частных фирм в области обороны и безопасности продолжает расти. Есть они во Франции и Израиле. Появились даже в Норвегии и в Швеции. Пентагон уже не может без них обходиться. При постоянном обвинении в наемничестве, все чаще слова об использовании частных армий в миротворческих и гуманитарных операциях звучат на заседаниях комитетов ООН. Например, в ходе планируемой операции в суданском Дарфуре. Правда, только для тыловой поддержки.

Причины просты:

  • частую компанию нанять дешевле, чем привлекать огромную военную структуру. Ей платится единая цена за все услуги сразу и на определенный срок, а регулярные войска постоянно на балансе государства;
  • она действует более оперативно и эффективно, чем войска ООН, имеющие неимоверно громоздкую структуру;
  • с частниками в зоне конфликта легче работать неправительственным организациям, гуманитарным агентствам, телекомпаниям.

Что касается армии, то лоббисты ЧВК и ЧОК, настаивают, что:

  • передача части функций частным компаниям, освобождает войска для тренировок и боевой работы;
  • их удобно нанимать для обслуживания сложных боевых систем.

К тому же использование «корпоративных воинов» сокращает число официальных армейских потерь, что весьма важно для «чувствительных» западных демократий, а также помогает обойти законодательные запреты на участие войне. В Колумбии 800 армейских специалистов США дополняют 600 наемных.

 

Проблемы

Однако закрытость контрактов до сих не дает возможность узнать реальные цены военного аутсорсинга. Контроля за частниками почти не существует. Только в США и ЮАР есть законы, как-то регулирующие их работу. Причем, в ЮАР, где сильны традиции наемничества, такие компании с этого года просто запрещены с отдельными оговорками. В США Акт о контроле за экспортом вооружений направлен на то, чтобы американские фирмы получали лицензии и сотрудничали только с лояльными режимами. В Великобритании есть лишь сборник рекомендаций — «Зеленая книга».

Они не наемники, но и не солдаты. На них не распространяется, например, статус военнопленных. Их невозможно привлечь к уголовной ответственности. Ведь в скандал в тюрьме Абу Грейб были замешаны и сотрудники компаний Titan и CACI, но их не привлекли к суду из-за неясности с юрисдикцией.

Они не имеют права носить военную униформу, поэтому с войсками коалиции в Ираке у вооруженных контрактников все время «нестыковки», доходящие до взаимных обстрелов. Своими огромными зарплатами они переманивают специалистов из регулярных армий. Бывший американский спецназовец получает здесь до тысячи долларов в день, южноафриканский — до шести тысяч в месяц, гуркх — до двух тысяч в месяц. Однако этот бассейн не бездонный. Учитывая темпы роста частной военной и охраной индустрии, компании все чаще нанимают не высококлассных специалистов, а «кого попало с улицы».

 

Недалекое будущее

Процесс не затормозить. В настоящий момент в 50 странах действуют более ста частных компаний данного профиля, многие из которых входят в состав крупнейших мировых корпораций. Их суммарный доход достигнет к 2010 году ста миллиардов долларов. В России Госдума недавно одобрила законопроект, который разрешает корпорациям «Газпром» и «Транснефть» создать свои частные армии. А отсюда недалеко до военного аутсорсинга, например, в тыловых службах российских силовых структур.

Что касается Запада, то сегмент международного бизнеса безопасности настолько развился, то в дальнейшем стоит ожидать включения контрактников в операции ООН, а то и полной замены ими «голубых касок». Уже сейчас Blackwater предлагает развернуть свою миротворческую бригаду.

Правда, события 16 сентября 2007 года, когда сотрудники этой фирмы в Багдаде убили в перестрелке 16 мирных жителей, несколько поколебали ее позиции на рынке аутсорсинга. Но, явно, не надолго. Такие частные армии слишком нужны мега-корпорациям.

И в том же Ираке в случае ухода американцев, контрактники могут прикрыть отход, если гонорары будут достаточно велики. Частные компании все сильнее меняют современный военный ландшафт.