Speakercom.ru – интернет-площадка, представляющая как специализированной, так и широкой аудитории мнения, прогнозы и комментарии о событиях в стране и в мире.Опубликовано: SPEAKERCOM.ru. 06.10.2017.

Военный эксперт, начальник сектора военной политики и экономики Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Иван Коновалов не склонен выражать энтузиазм в отношении сделки с саудитами. Причиной является история вопроса: несколько лет подряд СА делала подобные предложения, но до сего дня ни одно из намерений не воплотилось в жизнь. Вместе с тем эксперт убежден, что если сотрудничество в сфере вооружений все же состоится, это станет подтверждением смены политической конъюнктуры.

Я достаточно пессимистически смотрю на вероятность закупки крупной партии оружия саудитами. Саудовская Аравия не раз уже предлагала нам подписать большой пакет военных контрактов. Эти предложения звучат примерно с 2003 года. Но каждый раз нам предъявлялись политические требования – например, отказаться от сотрудничества с Ираном или отказаться от поддержки законного правительства Сирии и президента Башара Асада.

Сегодня политическая конъюнктура изменилась, СА пытается вести себя многовекторно, действовать более гибко, а Россия доказала, что является ключевым политическим игроком на Ближнем Востоке. Поэтому, может быть, во что-то это выльется.

Но даже если будут подписаны некие соглашения о намерениях, как это бывало и раньше, не факт, что в итоге соглашения воплотятся в жизнь. СА играет свою игру. Мы не являемся союзниками СА. Страна поддерживает мятежные группировки на территории Сирии, которые ведут борьбу против законного правительства. Тем не менее, в СА начинают понимать, что избранный ими ранее путь – контрпродуктивен и бессмысленен.

Видимо, они там решили наступить на горло своей песне, и поэтому военный контракт с Россией стал возможен. Если это опять игра, которую саудиты вели раньше, то игрой все снова и ограничится.