Разведка Южной Кореи «раскрыла» военный заговор в КНДРФОТО: Joseph A Ferris IIIhttp://www.flickr.com: Mass Game Sexy Soldiers — North Korea.

Никита Корнилов, Центр СК

В ноябре 2012 года группа офицеров северокорейской армии организовала покушение на жизнь лидера КНДР Ким Чен Ына.  Об этом сообщил в интервью сеульской газете JoongAng Ilbo источник в разведслужбах Южной Кореи.

По словам южнокорейского разведчика, в середине ноября прошлого года в центре Пхеньяна произошла перестрелка. Группа заговорщиков (имена их до сих пор неизвестны) при попытке убить северокорейского лидера была окружена и арестована войсками верными Верховному главнокомандующему. По некоторым данным, в группу путчистов входили сотрудники разведывательного бюро Генерального штаба вооруженных сил КНДР – аналога российского ГРУ. В начале ноября 2012 года в ведомстве прошли серьезные реформы. Разведбюро получило две новые структуры – Разведывательный департамент Трудовой партии Кореи и военная разведка Корейской народной армии.

В результате слияния ведомств их многие высокопоставленные руководители были понижены в званиях на новых постах. Например, популярный в армии и известный за рубежом своими призывами к войне с Южной Кореей генерал армии Ким Ен Чол был понижен в звании до генерал-лейтенанта. В южнокорейской разведке считается, что именно вокруг него стали группироваться все недовольные преобразованиями Ким Чен Ына. Однако его участие в заговоре не подтвердилось. Более того, в феврале генерал армии (звание ему вернули в этом году) Ким Ен Чол был сфотографирован журналистами во время концерта в Пхеньяне, сидящим по правую руку от северокорейского лидера.

Тем не менее, ряд источников утверждает, что недовольство политикой Ким Чен Ына среди офицеров и генералов Корейской народной армии растет. Одним из поводов для недовольства стало назначение на должность начальника  Главного политического управления армии вице-маршала Чхве Рен Хэ, не имеющего никакого военного опыта. Чхве пришел в вооруженные силы из Кимерсенского союза социалистической молодежи, и на ключевые посты в военном ведомстве и на предприятиях министерства обороны поставил функционеров из Союза молодежи.