О говядине и военных базахPHOTO: Raymond Cunningham: This is actually a local militia, not regular army. They were doing weekend duty: http://www.flickr.com.

Иван Коновалов

Недавно избранный президент Южной Кореи Ли Мен Бак немедленно получил в Северной Корее нелестные прозвища «предатель», «мошенник», «подхалим США». Из КНДР были высланы 11 южнокорейских чиновников. Были проведены демонстративные пуски ракет малой дальности. Южнокорейские генералы в ответ пригрозили атаковать ядерные объекты КНДР, если «северный сосед» вздумает пустить в ход атомное оружие. Ситуация на Корейском полуострове, конечно, далека от взрывоопасной, но она мало напоминает «полуидилию» предыдущих лет.

Причина новой конфронтации известна. Новый южнокорейский президент объявил об отказе от политики «солнечного тепла» (Sunshine), проводившейся его предшественникам-левоцентристами Ким Дэ Джуном и Хо Му Хеном и направленной на осторожное сближение с Пхеньяном. Соединенные Штаты (и, соответственно, Япония) – вновь самый главный приоритет внешнеполитического курса страны. Интересно, что Ли Мен Бак в юности сидел в тюрьме за участие акциях протеста против нормализации отношений Южной Кореи с Японией, на чем тогда настаивали США. Но времена меняются и меняют людей.

Однако коррекция курса грозит президенту еще большими проблемами, чем очередная перепалка с северянами. Если для любых действий по решению северокорейской проблемы ему не нужно одобрение нового парламента, то в ратификации американо-южнокорейского договора о свободной торговле без него не обойтись. А ситуация тупиковая. США напрямую увязывают это соглашение с отменой запрета на ввоз в Южную Корею американской говядины, который был введен после вспышки в США эпидемии «коровьего бешенства». И это условие не встречает понимания в Сеуле на всех политических уровнях. С другой стороны, в конгрессе США существует серьезная оппозиция договору о свободной торговле. Эти конгрессмены представляют индустриальные штаты с многочисленным электоратом, где заводы закрываются, а безработица растет пропорционально спаду американской экономики. Кстати, возможные победители на президентских выборах — кандидаты от Демократической партии именно из таких штатов. Барак Обама из Иллинойса, Хиллари Клинтон из Нью-Йорка. Между тем, для президента Ли этот договор мог бы стать важнейшей политической победой. В противном случае, его президентство начнется с ожесточенной критики и слева и справа.

Другой вопрос – войны в Ираке и Афганистане. Американцы требуют от союзников участвовать в этих кампаниях более активно. Предшественник Ли убрал из Афганистана почти всех южнокорейцев, то же самое происходит в Ираке. Но теперь президенту Южной Кореи придется серьезно поломать голову в поисках компромисса. Ему необходимо доказать свою лояльность Белому дому и отправить больше войск в «горячие точки», но это тут же вызовет мощнейшую волну общественного протеста. Американцы, не смотря на союзнические отношения Сеула и Вашингтона, большой любовью в его стране не пользуются. В 2002 году, когда бронетранспортер армии США сбил двух девочек (виновных затем оправдали), на выборах всех уровней тут же победили левые.

Третий вопрос – американские военные базы. Пентагон планирует собрать свои части, разбросанные вдоль Демилитаризованной зоны (ДМЗ) и вместе со штабом группировки (Сеул) вывести в городок Пьентаек (64км южнее столицы). Основные причины:

1. штаб занимает в перенаселенном Сеуле 630 акров чрезвычайно дорогостоящей земли,

2. северокорейские артиллерийские батареи, расположенные с той стороны ДМЗ, вполне может добить до столицы и накрыть штаб. На этом направлении у КНДР примерно 250 орудий,

3. американцы намерены создать здесь грандиозный «хаб» для более быстрой переброски войск из США и других регионов мира.

Остальные части будут выведены на базы в глубине страны, недвусмысленно называемые «убежища». Очевидно намерение Пентагона вывести из под первого удара с севера (если это все-таки случится) своих джи-ай. Кроме того, продолжается общее сокращение американской группировки (пока 28,5 тысяч человек). Скоро домой отправятся 3,5 тысяч военнослужащих США.

И в заключение, к 2012 году американцы планируют ликвидировать Объединенное командование союзных войск на полуострове и передадут оперативное управление войсками в руки южнокорейского генералитета. Что означает, что в случае войны Южная Корея будет полагаться, в основном, на свои силы, а США будут, в отличие от конфликта 1950-1953 годов, лишь помогать. В консервативной «антисеверной» части политического истеблишмента, на которую Ли Мен Бак опирается, растет убеждение, что американские партнеры просто умывают руки. Президент Ли пытается затормозить этот процесс и оттянуть процедуру передачи военных полномочий до 2020 года. При этом Вашингтон требует от Сеула разделить затраты на передислокацию войск и создание новой инфраструктуры, вложив в дело несколько миллиардов долларов, что воспринимается многими южнокорейскими политиками как откровенная наглость.

У президента Ли немного пространства для маневра в отношениях с главным союзником.