Южнокорейская контрразведка «проглядела» крупного шпиона из КНДРФОТО: Панорама Сеула: http://ru.wikipedia.org

Никита Корнилов, Центр СК

В Южной Корее разарастается очередной шпионский скандал. Сотрудники Национальной разведывательной службы страны NIS арестовали в январе правительственного служащего, который подозревается в работе на северокорейскую разведку. По данным спецслужбы, подозреваемый передал северокорейцам данные примерно о десяти тысячах перебежчиках и дисседентах из КНДР, которые живут в Сеуле.

Подозреваемый, обозначаемый контразведчиками как мистер Ю — 33-летний дипломированный хирург сам в 2004 году бежал из КНДР через Китай. В 2011 году он стал членом сеульского городского правительства, где как раз отвечал за помощь северокорейских диссидентам, живущим в столице и ее окресностях. Мистер Ю собрал огромное досье с максимально подробной информацией на этих людей со всеми сменами адресов проживания и работы и передал в Пхеньян.

По оценкам контразведки, «южнокрейские гражданские службы получили серьезную брешь» и все размеры ущерба еще предстоит оценить. Мистер Ю попал под подозрение из-за частых визитов в Китай, откуда, как считается, он ездил в Северную Корею. Теперь южнойкорейским органам следствия предстоит выяснить, бежал ли мистер Ю в свое время КНДР, чтобы с самого начала работать на северокорейскую разведку, либо он был завербован позже. В первом случае спецслужбы Южной Кореи вынуждены будут признать «провал» в своей работе. Впрочем, по имеющейся у них информации, семья мистера Ю держится в Северной Корее в качестве заложников.

В последние годы отношения корейских Севера и Юга серьезно осложнились целой серией шпионских скандалов. В октябре 2011 года спецслужбы обвинили северокорейского перебежчика в попытке убить при помощи отравленного иглы одного из активистов диссентского движения. В августе 2011 года политический истеблишмент Южной Кореи был потрясен крупнейшим за последнее десятилетие шпионским скандалом со связанной с северокорейской разведкой организацией Wangjaesan, в которую были вовлечены профсоюзные чиновники и, как минимум, десять высокопоставленные членов оппозиционной Демократической партии.