Аналитики Кувейта: оборона стран Персидского залива крепка только войсками СШАPHOTO: DVIDSHUB: Kuwait kicks off month of 50/20 festivities at Qaruh Island: www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

Не смотря на массовые закупки вооружений, арабские государства Персидского залива не способны самостоятельно защититься от внешней угрозы и могут полагаться исключительно на помощь США и их союзников. Таково заключение аналитиков кувейтского Центра политического развития Персидского залива.

Директор Центра Омар аль Шехаби указывает, что суммарные затраты на покупку оружия шести стран, входящих в Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), превышают вместе взятые военные расходы Великобритании и Израиля, но тем не менее «в вопросах обороны и обеспечения безопасности они могут полагаться лишь на западные страны».

В ССАГПЗ входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман. Главной внешней угрозой в ССАГПЗ считают Иран. За последние 30 лет эти страны потратили сотни миллиардов долларов на закупку современных вооружений США и стран Западной Европы. В настоящий момент в странах ССАГПЗ сосредоточена 50-тысячная группировка американских войск, которую поддерживает 5-й флот ВМС США.

Небольшие территории и малочисленное население большинства стран ССАГПЗ всегда заставляли их вступать в альянсы с более сильными государствами в целях самозащиты. В то же время традиционное соперничество местных племенных правящих династий мешало создать собственный оборонительный союз. «Малые страны» ССАГПЗ и сейчас постоянно оспаривают доминирование в Совете Саудовской Аравии.

Еще один аспект – серьезнейший дисбаланс в населении этих стран, где эмигранты и экспатрианты уже давно составляют основную часть. В вооруженных силах они не служат и вообще никак не задействованы в системе безопасности. Эксперты Центра политического развития Персидского залива ставят под сомнение целесообразность массовых закупок вооружений, если военные ведомства стран ССАГПЗ не могут обеспечить их эффективное применение.

Военные расходы Саудовской Аравии, по прогнозам, в 2013 году составят 49,1 млрд. долларов, в 2014-м – 50,1 млрд. долларов. Военные расходы ОАЭ, соответственно, — 7,52 и 7,77 млрд. долларов.