Ливия воссоздает органы государственной безопасностиPHOTO: Gozilah52_Archive: Libya civil war: www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

Ливийское правительство приступило к формированию новых органов внутренней безопасности. Об этом объявил премьер-министр Али Зейдан. По его словам, эта инициатива была резко негативно воспринята оппозицией во Всеобщем национальном конгрессе (ВНК) и руководством «тувар» (вооруженные отряды бывших мятежников), да и в ливийском обществе, в целом, у нее гораздо больше противников, чем сторонников, поскольку многие опасаются возрождения в новом качестве всесильной контрразведки Муамара Каддафи.

Тем не менее, Али Зейдан объявил на своей пресс-конференции, что специальный департамент внутренней безопасности (а по сути, контрразведка) будет создан, и никакое сопротивление не сможет этому помешать. «Мы начали это (создание департамента госбезопасности) это для того, чтобы собирать информацию о преступниках. Оппозиция этому очень сильна, но нам необходимо сделать это», — резюмировал премьер-министр Ливии.

Ливийское руководство настаивает на том, что новая внутренняя контрразведка будет лишь органом по сбору информации о криминалитете и террористах, ее доклады будут направляться во ВНК, и уже там будут приниматься решения по дальнейшим действиям, включая аресты подозреваемых в антиправительственной деятельности. Сами же процедуры арестов, допросов, следствия и подготовки обвинительного заключения останутся за полицией и прокуратурой.

Однако маловероятно, что органы госбезопасности со столь ограниченными правами смогут эффективно действовать в стране, где, по сути, до сих пор не закончилась гражданская война. Ливийская контрразведка быстро потребует расширения полномочий для борьбы с «внутренним врагом», и это требование будет немедленно удовлетворено. Правительство получит классический картельный орган, что, видимо, и является конечной целью его нынешней инициативы.

Премьер-министр Али Зейдан особо отметил, что личный состав нового департамента формируется из людей «не запятнавших себя сотрудничеством с прежним режимом».