В Ливии начинается "танкерная" войнаPHOTO: Tomasz Ludwik: Offshore Libya, Bouri Field Oil Terminal Sloug: www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

Боевые катера Военно-морских сил и Береговой охраны Ливии получили приказ блокировать три нефтяных терминала на востоке страны. Ливийское правительство пошло на этот шаг, чтобы не допустить нелегальную продажу нефти персоналом этих терминалов, где с июля не прекращается забастовка. Об этом сообщило правительственное информационное агентство LANA.

Поскольку фактическое руководство терминалов находится в руках местных племенных вождей и командиров племенной милиции, которые требуют увеличения своей доли от продажи нефти, пока к мирному решению конфликта бастующие и правительство не пришли. Морская блокада терминалов приведет к дальнейшему обострению ситуации вплоть до боевых столкновений, так как контрабандная продажа нефти – сейчас единственный источник дохода для всего региона.

Командование Вооруженных сил Ливии объявило в среду, что все иностранные танкеры, которые будут заходить на терминалы в Аль Сидре, Рас-Лануфе и Марса аль Бреге, будут останавливаться и проверяться на загрузку контрабандной нефтью. Только наличие официального контракта с Ливийской национальной нефтяной корпорацией NOC позволит танкерам продолжить свой путь. При отсутствии такого контракта суда будут арестовываться, и препровождаться в ближайший порт, контролируемый правительственными силами.

В состав соединения ВМС Ливии, преступившего к блокаде терминалов, вошли корабль и четыре катера: десантный корабль «Ибн Оуф», быстроходный ракетный катер «Шафак» ( класс Combattante II), патрульный катер «Аль Садада» и два катера Береговой охраны.

Первый перехват был произведен еще 19 августа до появления официального заявления командования ливийскими вооруженными силами. Как сообщает LANA, корабль ВМС Ливии перехватил на подходе к Аль Сидра танкер под названием «Ваель».

Показательно, что нынешний нефтяной кризис заставил ливийское правительство начать также воссоздание органов госбезопасности, уничтоженных с падением режима Муамара Каддафи (см. также «Ливия воссоздает органы государственной безопасности«, 18.08.2013, Центр СК). Правда, ливийское руководство настаивает на том, что новая внутренняя контрразведка будет лишь органом по сбору информации о криминалитете и террористах, ее доклады будут направляться в национальный конгресс.