LIFENEWS. Ополченцы смогут мобилизоваться в случае агрессии КиеваОпубликовано: LIFE NEWS. 02.03.2015.

Смотреть: lifenews.ru/news/150583.

Командование армии Новоросии отдает себе отчет в том, что происходит, но наверняка имеет «план В», если ВСУ внезапно перейдут в наступление.

Директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что с большой долей уверенности можно говорить о начале мирного процесса на Украине в соответствии с минскими договоренностями. Свои обязательства по отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения ополченцы уже выполнили. При этом, по мнению эксперта, в случае возможной агрессии со стороны Киева и внезапной эскалации конфликта они сумеют достаточно быстро мобилизоваться.

— Надо помнить о том, что Донецкая и Луганская народные республики весьма небольшие. Это узкая полоска земли, которая представляет собой фактически тыл и фронт. А тяжелое вооружение — установки «Град», самоходные установки и стационарные артиллерийские орудия, которые перевозятся на машинах, — достаточно быстро и легко вернуть на те же позиции, где оно было. Нужно лишь тем, кто стоит на линии фронта, выдержать первый удар, — заявил Иван Коновалов в студии телеканала LifeNews.

В то же время, считает военный эксперт, Киеву сейчас выгодно соблюсти условия мирных переговоров. Для него чрезвычайно важно получить стабилизационный кредит от МВФ, а этого не произойдет, если не будут выполняться условия минских соглашений.

— Кроме того, Меркель и Олланд очень заинтересованы в стабилизации и урегулировании обстановки в Европе. Они пристально следят за событиями на Украине, а потому их сейчас сложнее обмануть, — отметил Коновалов.

Однако следовать условиям мирных переговоров президенту Украины Петру Порошенко крайне непросто, считает эксперт. Этому мешает и давление, которое на главу государства оказывает «партия войны», и царящая в вооруженных силах и Нацгвардии махновщина, когда множество командиров не подчиняются решениям Генштаба и действуют фактически на свой страх и риск.

— Стоит также учитывать и фактор Вашингтона, который заинтересован в продолжении конфликта, пусть не в горячей фазе, но хотя бы в тлеющей. Отсюда и возникающие различные препоны, и долгий отвод тяжелого вооружения украинскими силовиками, — добавил Иван Коновалов.

Напомним, в воскресенье представители Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины сообщили, что завершили отвод тяжелого военного вооружения от линии соприкосновения с украинскими военными на согласованное минскими договоренностями расстояние. В то же время, по данным ополченцев, командование ВСУ не торопится выполнять важнейший первый пункт мирного плана и лишь частично отводит артиллерию. Так, по их словам, на 28 февраля силовики вывели только 15 процентов вооружения.