Египет и ОАЭ готовят в Ливии переворот – «Оперативная сеть ливийских революционеров»PHOTO: Protesters march from the Bahraini Embassy to the Libyan Embassy. London 25.02.2011: Pete Richeswww.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Разведка ОЭА и военные Египта готовят заговор с целью вмешательства во внутренние дела Ливии и прекращения ливийской революции. С таким обвинением выступил «Оперативная сеть ливийских революционеров» (Libyan “Revolutionaries Operations Room” — ROR). Согласно размещенному на Facebook заявлению Совет имеет «задокументированную информацию» о готовящемся перевороте.

Ливийский совет революционных операций – связанная с правительством Ливии влиятельная политическая группа исламистского толка, объединяющая бывших «борцов» с режимом полковника Каддафи. Позиционирует себя исполнителем распоряжений Минобороны и МВД Ливии. 5 октября 2013 эта группа заявила о себе захватом премьер-министра Ливии Мохаммеда Али Зейдана, который, впрочем, был отпущен на свободу в тот же день. Как объявило руководство Сети, Зейдан был «арестован по требованию прокуратуры в соответствии с ливийским уголовным кодексом за преступления, наносящие ущерб государству и его безопасности». На Зейдана возложили ответственность за сотрудничество с США, чей спецназ 5 октября 2013 года захватил на территории Ливии важного оперативника «Аль-Каиды» Абу Анаса Аль-Либи.

Сейчас руководство Сети заявляет, что спецслужбы ОАЭ создали две «ячейки» высокого уровня для прекращения ливийской революции и коллапса ливийского нефтяного бизнеса. Первая политическая — «ячейка безопасности» — нацелена на свержение нового ливийского режима и противодействие все возрастающей роли исламистов. Вторая «медиа-ячейка» — базируется в иорданской столице Аммане, ее задача – распространение новостей, которые будут помогать решать задачи «ячейки безопасности», искажать имидж ливийских исламистов.

Как отмечается в сообщении «Оперативной сети ливийских революционеров», штаб «ячейки безопасности» находится в Абу-Даби, а с января 2013 года она действует на территории Ливии. Именно ее оперативники захватили Аль-Либи по запросу ОАЭ, и передали его затем американском спецназу «Дельта». Лидер же «ячейки безопасности» Шейх Тахнун бин Зайед Аль-Найян, отмечают «революционеры», очень близок к египетскому фельдмаршалу Абдул Фаттаху Халилу Ас-Сиси, который 3 июля 2013 года организовал государственный переворот, в ходе которого был свергнут президент-исламист Мухаммед Мурси.