ДРК: большую войну отложилиФото: Уругвайские миротворцы ООН проверяют позиции повстанцев М23 на окраине Гомы, 18 ноября 2012. Правительственные солдаты бежали из Гомы после того, как повстанцы продвинулись к воротам столицы региона. (Фил Мур/AFP/Getty Images)http://photo-day.ru

Никита Корнилов, Центр СК

Отряды мятежной группировки М23 (Mouvementdu 23 Mars) полностью очистили стратегический город Гома (провинция Северная Киву) в восточной части Демократической республики Конго (ДРК), который они захватили 20 ноября. Повстанцы выполнили требование Международной конференции Великих африканских озер. Первоначально срок вывода мятежников был назначен на вторник, но несколько раз сдвигался руководством М23, которое вывезло за это время большое количество захваченной в Гоме боевой техники и тяжелого вооружения.

В настоящий момент в город введен полицейский контингент (300 человек) и подразделения  правительственной армии.  Повстанцы отошли на позиции в районе Кибумбы (25 км от Гомы), откуда 17 ноября началось их наступление на Гому. Тогда столица Северного Киву была захвачена повстанцами, несмотря на то, что правительственные части поддерживали ударные вертолеты миссии ООН в ДРК (MONUSCO). В Гоме расквартирован полуторатысячный контингент  «голубых касок», которые в ходе боев за город избегали прямых боевых столкновений с отрядами М23.

Войска ООН были размещены в восточной части ДРК по окончании второй гражданской страны (1998-2003 гг.) в этой стране. Сейчас в ДРК силы ООН насчитывают 17 тысяч человек, 6,7 тысяч из них размещены в Северном Киву. Однако их мандат серьезно ограничивает применение силы.  Правительственные войска ДРК,  крайне низко дисциплинированные и плохо  управляемые, с трудом противостоят  атакам  повстанцам.

Движение М23 было создано 7 мая 2012 года бывшими членами повстанческой группировки народности тутси CNDP (CongrèsNationalpourlaDéfenseduPeuple), которая была интегрирована в армию ДРК после небольшой гражданской войны в Северном Киву (2008-2009 гг.). Однако интеграция не удалась (причина – этнические противоречия), и бывшие боевики-тутси из CNDP начали массово дезертировать. Сейчас в М23 более двух тысяч бойцов. Группировку поддерживают соседние Руанда и Уганда – правительственные структуры этих стран состоят, в основном, из представителей народности тутси.