Военно-реформаторский тандем ушел в полном составе.Никита Корнилов, Центр СК

Военная реформа Сердюкова-Макарова по прошествии четырех с не большим лет окончательно завершилась. После ухода министра обороны Анатолия Сердюкова, в отставку отправлен второй человек в «реформаторском тандеме» — первый заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба (НГШ) Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров. Его пост занял бывший командующий Центральным военным округом генерал-полковник Валерий Герасимов.

Теперь реформа под началом нового министра обороны Сергея Шойгу и его новой команды, которую он только начал формировать, изменит и характер, и вектор, и идеологию. Все, было сделано в бытность прежнего министра и НГШ подвергнется ревизии и, несомненно, очень многие преобразования будут пересмотрены, многие вовсе отменены.

В активе нового начальника Генштаба генерал-полковника Герасимова – классический путь настоящего офицера (от комвзвода до начальника Генштаба), большой боевой опыт (пять лет на Северном Кавказе, в том числе и командарм воюющей 58-й армии), огромный авторитет в войсках и, кроме того, личностный конфликт со ставшим в ходе реформы крайне непопулярным в армии, бывшим НГШ Николаем Макаровым.

Вторым первым заместителем министра обороны Шойгу также стал боевой генерал, прошедший Чечню — бывший командующий Западным военным округом генерал-полковник Аркадий Бахин. На этом посту он сменил гражданского (бывшего налоговика) Александра Сухорукова. Главная задача первого замминистра – перевооружение армии и флота. За годы реформы Анатолий Сердюков и его команда сумели до предела обострить взаимоотношения с российским оборонно-промышленным комплексом, требуя «качественные вооружения по низким ценам».

По прежнему «реформаторскому» статусу пост первого зама должен занимать гражданский чиновник. Очевидно, что либо этот статус  и функциональная составляющая будут изменены, либо генерал-полковник Бахин «снимет погоны» и станет госчиновником.

Заместителем министра обороны назначен бывший командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-полковник Олег Остапенко. Сохранили свои посты замминистра обороны, не входившие в официальный «ближний круг» Сердюкова – стас-секретарь Николай Панков, зам по МТО генерал армии Дмитрий Булгаков, зам по международным вопросам Анатолий Антонов. Судьба еще трех заместителей министра обороны из «команды Сердюкова», пришедших за ним в Минобороны из Федеральной налоговой службы – Татьяны Шевцовой, Дмитрия Чушкина и Елены Козловой – предмет рассмотрения нового министра обороны.