США намерены создать военную базу на Мальдивских островахPHOTO: USS John C. Stennis in May 2007: commons.wikimedia.org.

Никита Корнилов, Центр СК

В американскую прессу попал проект Соглашения о статусе сил (Status of Forces Agreement, SOFA) между правительствами США и Мальдивских островов. SOFA – стандартный международный договор, определяющий правовое положение вооруженных сил одного государства (или военного блока) на территории другого государства.

Данный проект SOFA включает весьма интересный пункт о «временном присутствии и деятельности  вооруженных сил США на территории Мальдивской республики, а также, в особых ситуациях, указанных здесь, о присутствии и деятельности американских контакторов (то есть, частных военных компаний)». Также в проекте соглашения говорится, что Мальдивская республика передает Пентагону все права для использования всех согласованных объектов и территорий (Agreed Facilities and Areas), включая проведение строительных работ.

Эксперты делают вывод о скором строительстве военной базы США на Мальдивских островах. В то же время в посольстве США в Коломбо (Шри-Ланка) уже несколько раз заявляли, что «нет никаких планов о создании постоянной военной базы на Мальдивах. Это рамочное соглашение, подобные соглашения заключены с более чем сотней государств мира».

Однако военно-политическое сближение двух стран набирает темпы. Ранее США и Мальдивы подписали соглашение о взаимопонимании, согласно которому Соединенные Штаты создадут систему пограничного контроля островного государства и будут ей управлять. Что касается заключения Соглашения о статусе сил, то мальдивское правительство все еще его обдумывает, но прессинг Вашингтона становиться все сильнее. В прошлом месяце не случайно на Мальдивы с деловым визитом заходил авианосец военно-морских сил США John C Stennis.

Традиционно важную роль в формировании и обеспечении системы безопасности Мальдивской республики играла Индия. Появление здесь базы Пентагона серьезно изменит баланс сил. Впрочем, в Нью-Дели, как отмечают эксперты, считают, что это уравновесит все возрастающее присутствие военно-морских сил Китая в регионе.