Армия США уже действует в МалиPHOTO: Mali: Photographer soldiersmediacenter:  www.everystockphoto.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Пентагон послал в Мали небольшой армейский контингент, несмотря на прежние заверения президента Барака Обамы и министра обороны Леона Панетты, что ботинок американского солдата никогда не ступит на малийскую землю. Сейчас около десяти военнослужащих армии США занимаются в Мали связью между французскими войсками, армией Мали и воинскими контингентами африканских стран, в боевых действиях они не участвуют. Еще 12 американских военных прикомандированы к посольству США в Бамако. Об этом заявил официальный представитель Пентагона подполковник Роберт Фирман.

Ранее участие Пентагона в гражданской войне в Мали ограничивалось тыловой поддержкой войск Франции и ее союзников, а также предоставлением данных спутниковой разведки. Прямая же военная помощь Мали запрещена американским законодательством, поскольку в марте 2012 года в результате военного переворота был свергнут демократически избранный президент  Туре. Однако присутствие в Мали бойцов сил специальных операций (ССО) США с начала гражданской войны в этой стране не раз подтверждала пресса. А в апреле 2012 три американских офицера погибли во время таинственной автокатастрофы в Бамако.

Месяц назад сенатор-республиканец  Джон Клайн в ходе слушаний напрямую спросил командующего ССО Уильяма Х. Мак-Рейвена о действиях американских коммандос в Мали. Генерал ответил, что его люди «находятся в тесном контакте с французскими и африканскими войсками на тактическом уровне». Сейчас в стране находится 4 тысяч французских военных. Боевые потери контингента с января 2013 года составили шесть человек. Войска Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) насчитывают 4,3 тысячи человек. 2-тысячная группировка Чада не входит в группировку ЭКОВАС. С 1 июля начнется миротворческая операция ООН, в которой будет задействовано 12 тысяч «голубых касок».

Ранее один из влиятельных функционеров Пентагона – помощник министра обороны США по специальным операциям и конфликтам низкой интенсивности Майкл Шихан заявил, что войска ЭКОВАС показывают крайне низкую боеспособность в ходе военной операции против исламистских группировок в Мали, они, вообще, «ни на что не способны» (см. «Пентагон: войска ЭКОВАС в Мали небоеспособны, США могут вмешаться в конфликт», 16.04.2013, Центр СК). Многие эксперты оценили это заявление как прелюдию к возможной прямой военной интервенции США в Мали.