Пентагон: войска ЭКОВАС в Мали небоеспособны, США могут вмешаться в конфликтPHOTO: Senegalese and Malian soldiers train with U.S. special forces in Mali — May 2010: Photographer US Army Africa: www.everystockphoto.com.

Никита Корнилов, Центр СК.

Войска Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) показывают крайне низкую боеспособность в ходе военной операции против исламистских группировок в Мали, они, вообще, «ни на что не способны». Таково мнение американского военного ведомства. Его официально озвучил один из влиятельных функционеров Пентагона – помощник министра обороны США по специальным операциям и конфликтам низкой интенсивности Майкл Шихан. Многие эксперты оценили это заявление как прелюдию к возможной прямой военной интервенции США в Мали.

Силы ЭКОВАС в этом африканском государстве составляют 4,3 тысяч человек. Но войну ведет французский контингент (4 тысячи бойцов, которых скоро начнут выводить), почти 2-тысячная группировка Чада (не входит в ЭКОВАС) и отчасти регулярные части армии Мали. Американское командование уже не раз критиковало действия войск ЭКОВАС, начиная с затянувшегося развертывания в районе боевых действий на севере страны. В феврале 2013 года председатель подкомитета по Африке сената США Крис Кунс открыто заявил, что Вашингтону необходимо играть более «активную военную роль» в Мали. Однако, согласно американскому законодательству, этой может произойти только после проведения демократических выборов в стране, где не так недавно легитимно избранный президент Туре был смещен со своего поста в результате военного переворота.

Задолго до начала войны американское участие в подготовке малийских силовых структур было значительным. По данным  New York Times, с началом войны в войсках мятежников были посланы четыре группы элитные спецгруппы туарегов, подготовленных несколько лет назад инструкторами США, для диверсионной работы. Правда, три из четырех командиров этих групп присоединились к повстанцам, а за ним в лагерь мятежников перешили еще 1600 солдат армии Мали. Американские инструкторы тренировали по программе контртеррористической борьбы части регулярной армии Мали в рамках операции Enduring Freedom — Trans Sahara (OEF – TS).

В скором времени более 300 военнослужащих Африканского командования (Африком) из 2-й армейской бригады «Кинжал» (см. «Армейская бригада США «накроет» Африку», 24.12.2012, Центр СК) будут размещены в регионе, большая часть в соседнем Нигере. В их распоряжение будет большой парк разведывательных беспилотников, который, случае необходимости, по заявлениям Пентагона, будет дополнен ударными БПЛА. Базу развернут на севере Нигера (пустыня Агадез) на границе с Мали, которая станет основной зоной их действий.