В Мексике появилась новая революционная вооруженная группировкаPHOTO: Sergio Godinez: revolucionaria:  www.flickr.com.

Никита Корнилов, Центр СК

Мексиканские власти начали расследование по поводу появления в штате Герреро новой группировки Революционные вооруженные силы – Освобождение народа (Fuerzas Armadas Revolucionarias — Liberación del Pueblo — FAR-LP). Руководство этого революционного формирования официально призвало мексиканцев к вооруженной борьбе против государства. Данное заявление было сделано на встрече революционеров с журналистами. Место встречи властям установить не удалось.

ФАР-ЛП протестует против недавних убийств студентов, активистов по защите окружающей среды и земельных угодий и призывает выпустить из тюрьмы лидеров отрядов самообороны, сформированных из местных жителей различных зон штата Герреро. Этот мексиканский штат, как и соседний Мичоакан до Окампо, расположенные на юго-западе страны, особенно пострадали от криминального беспредела. Начиная с конца 2006 года, эти штаты стали «полем боя» захватившей половину страны нарковойны, которую ведут враждующие между собой мексиканские наркокартели, вооруженные силы и полиция. В условиях, когда центральные органы власти не могут поддерживать закон и порядок на этих территориях, 2013 году в Геррор и Мичиокане начали стихийно создаваться отряды самообороны и общественные полицейские силы, неподконтрольные правительству. Многие их лидеры быстро оказались в тюрьме за антиправительственную деятельность.

Данных о численности и боеспособности новой вооруженной группировки ФАР-ЛП пока нет. Не подтверждается также, что она не связана с криминальными структурами. В спецслужбах считают, что ФАР-ЛП – наследница известной ультралевой вооруженной группировки Народная революционная армия (Ejército Popular Revolucionario — EPR), которая вела активную партизанскую войну в 1990-е годы. Появление нового (к тому же крайне политизированного) участника вооруженного противостояния только усугубит ситуацию. Революционеры начнут собирать «революционные налоги» с местных бизнесменов, они уже объявили войну государству и, учитывая их союз с силами самообороны, они развернут войну против наркокартелей, самый сильный из которых здесь «Тамплиеры». Криминальные группы не замедлят с ответом.