Дело об алжирских МиГах закрытоФОТО: МиГ-29УБ: Виталий Кузьминhttp://vitalykuzmin.net

Никита Корнилов, Центр СК

Уголовное дело по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), фигурантами которого являлись первый заместителя гендиректора Российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ Сергей Цивилев и его заместитель Олег Фадеев, прекращено в связи с истечением срока давности.

Это громкое «дело об алжирских МиГах» было возбужденно  следственным управлением ФСБ в 2009 году. Цивилеву и Фадееву инкриминировалось злоупотребление полномочиями при исполнении контракта от 2006 года на поставку в Алжир  28 истребителей МиГ-29СМТ и 6 МиГ-29УБ на общую сумму $1,28 млрд.

Поставки самолетов «текущего производства в финальной стадии технологического цикла» (сборка велась из задела как раз под передачу Алжиру) начали осуществляться в 2006 году и уже в мае 2007-го алжирская сторона объявила о возврате истребителей и потребовала вернуть уплаченные деньги, пригрозив, что в противном случае, расторгнет и другие оружейные контракты. Отказа от российских истребителей мотивировался рядом выявленных технических неисправностей. Всего в 2008 году алжирские ВВС  вернули России 15 боевых самолетов, и после этого контракт был остановлен. Забракованные истребители пришлось закупить Минобороны РФ.

По версии следствия, Цивилев и Фадеев «подписывали договоры с коммерческими организациями на восстановление свойств и приобретение по существенно завышенным ценам комплектующих изделий, которые относятся к категории неисправных вне зависимости от их технического состояния, а также утверждали акты сдачи-приемки работ без замечаний при наличии очевидных нарушений со стороны исполнителя работ».

То есть высокопоставленные менеджеры РСК МиГ, привлекали нелицензированные фирмы, которые комплектовали «алжирские» истребители бракованными и контрафактными запчастями.

Некачественные и контрафактные узлы и агрегаты, которыми комплектовались истребители МиГ-29, что и стало причиной претензий алжирской стороны и срыва контракта. Но поскольку вышел шестилетний срок давности по делам такого рода, следствие решило не предъявлять обвинение и прекратить уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям. Цивилев и Фадеев согласились с таким решением, но вины не признали.