Телерадиокомпания «МИР». Если Тимошенко захочет взять власть, она ее возьметФОТО: МТРК «Мир».

Опубликовано: Телерадиокомпания «МИР 24». 22.02.2014.

События на Украине в эфире «МИР 24» прокомментировал политолог, заместитель директора Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов.

Москва, 22 февраля. Верховная Рада в субботу большинством голосов приняла постановление об отставке президента Украины Виктора Януковича и освободила из харьковской тюрьмы экс-премьера Юлия Тимошенко. Ситуацию на Украине и перспективы ее развития в эфире «МИР 24» прокомментировал политолог Михаил Чернов.

— Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о намерении баллотироваться в президенты. По Конституции 2004 года, которая действует сейчас, ей было бы выгоднее стать премьером. Почему она идет именно в президенты?

— Пока конституция 2004 года не принята. На Украине сейчас анархия, поэтому если Тимошенко захочет взять власть, которая у нее лежит под ногами, она ее возьмет – и неважно, в каком статусе: президента или премьера.

— Но Рада уже все приняла и выделены пять дней на приведение Конституции к образцу 2004 года.

— Легитимность всего этого более чем сомнительна. Я считаю, что здесь не надо цепляться за такие слова, как президент, премьер. Если Тимошенко захочет взять власть в Киеве, она ее возьмет на любом посту. Другое дело, что любая власть, которая сейчас будет в Киеве, будет гораздо слабее, чем власть Януковича. Я подозреваю, что Украину ждет большая кровь в ближайшее время.

— Если Тимошенко сейчас выступит, она может затмить всех трех нынешних лидеров оппозиции. Насколько это реально?

— Лидеры оппозиции уже несколько дней ничего не решают, они исключительны вывеска. Конечно, она их полностью выбьет с шахматной доски.

Продолжение смотрите в видеоверсии интервью.