МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ. Эксперты объяснили, почему не все американские «томагавки» долетели до цели. Удар крылатыми ракетами по сирийскому аэродрому - «забивание гвоздей микроскопом»ФОТО: pixabay.com

Опубликовано: Московский комсомолец. 07.04.2017.

Массированный удар крылатыми ракетами был нанесен по Сирии с американских эсминцев, базирующихся в Средиземном море. В результате частично разрушен аэродром Шайрат сирийских ВВС в провинции Хомс. Официальный повод для ударов — не позволить руководству Сирии использовать химическое оружие против мирного населения. Пентагон заявляет, что все запланированные цели были уничтожены. Российское Минобороны утверждает, что этот удар готовился задолго до того, как появилась информация о применение химоружия в Сирии.

«МК» поинтересовался у военных экспертов, насколько эффективны были действия США и какие цели в первую очередь они хотели достичь.

По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, ракетный удар американцев это просто пиар-акция. «Запуск крылатых ракет по аэродрому можно сравнить с забиванием гвоздей микроскопом. Дорого и неэффективно», — считает Мураховский. По его мнению, американцы могут продолжить нанесение ракетных ударов, однако именно военный эффект от этих действий нельзя назвать прорывным. Вместе с тем, Мураховский считает, что под прикрытием этих ударов в наступление могут пойти террористические группы, которые негласно поддерживаются США.

Начальник сектора военной политики и экономики российского института стратегических исследований Иван Коновалов так же убежден, что удар крылатыми ракетами — это прежде всего демонстрационная акция. «Что мы видим. Взлетно-посадочная полоса аэродрома практически не тронута. Разрушены склады, где, по данным американской разведки, якобы находилось химическое оружие, однако химического выброса в атмосферу не было. Значит никаких запрещенных боеприпасов на складах не хранилось», — отметил Коновалов. По его словам, конечно была разрушена инфраструктура аэродрома, но пока рано говорить, что эти разрушения критические. Значит, по всей видимости, задачи полного уничтожения аэродрома не стояло. Кроме того, сирийская армия была заранее предупреждена об ударе и эвакуировала с аэродрома свои подразделения.

По словам Коновалова, пока сложно говорить, почему до цели долетели не все ракеты.

«Сейчас у сирийцев, под присмотром российских военных экспертов, налаживается система ПВО, а это не только зенитно-ракетные комплексы, это выстраивание систем ложных целей, радиоэлектронной борьбы. Ракеты могли быть сбиты с курса», — предположил эксперт. Так же, по его словам, «Томогавк» — старый комплекс разработки еще 70-х годов прошлого века и назвать его сверхэффективным уже нельзя. «Понятно, что ракеты имеют срок годности и, возможно, запускали те ракеты, которые вскоре должны были идти под списание, поэтому нельзя исключить, что они просто не долетели до целей, ввиду преклонного возраста», — не исключил Коновалов.

Эксперт убежден, что удар крылатыми ракетами в первую очередь это демонстрация военной мощи США пред союзниками и некий посыл колеблющимся, таким как президент Турции Эрдоган. Турцию ставят пред выбором — с кем она. Кроме того, Коновалов напомнил, что запуск «Томогавков» произошел в тот момент, когда президент Дональд Трамп принимал своего китайского коллегу Си Цзиньпина. Не исключено, что США демонстрировали свою жесткую позицию и китайцам, с которыми у них много нерешенных проблем.

Минобороны РФ, устами своего официального представителя генерал-майора Игоря Конашенкова, уже заявило, что действия американской стороны расценивает как грубейшее нарушение подписанного в 2015 году Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечению безопасности в ходе операций в воздушном пространстве Сирии.

«Министерство обороны Российской Федерации приостанавливает сотрудничество с Пентагоном в рамках данного Меморандума», — подчеркнул Конашенков.

Он заявил, что удар американскими крылатыми ракетами по сирийской авиабазе готовился задолго до событий, связанных с химической атакой на Хан-Джейхун.

«Для подготовки такого удара необходимо провести большой комплекс мероприятий по разведке, планированию, подготовке полетных заданий и приведению ракет в полную готовность к пуску», — отметил он. Генерал заявил, что для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры в ближайшее время будет реализован комплекс мероприятий по укреплению и повышению эффективности системы противовоздушной обороны сирийских вооруженных сил.

Фото: Андрей Аракчеев

СПРАВКА «МК»

«Томагавк» (Tomahawk) — американская многоцелевая высокоточная дозвуковая крылатая ракета большой дальности (до 2500 км) стратегического и тактического назначения. Совершает полет на предельно малых высотах с огибанием рельефа местности. Насчитывается 13 модификаций. Может оснащаться различными типами боевых частей, в том числе ядерными. Использовалась во всех значительных военных конфликтах с участием США с момента ее принятия на вооружение в 1983 году. Ориентировочная стоимость 1,45 млн долларов.