МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ. Боевой лазер и рельсотрон: Минобороны перейдет на принципиально новое оружиеФОТО: pixabay.com

Опубликовано: Московский комсомолец. 12.04.2017.

Проект госпрограммы вооружений на 2018–2025 годы предусматривает создание оригинальных видов боевой техники

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе заседания коллегии военного ведомства заявил, что проект Государственной программы вооружений на 2018–2025 годы, который сейчас активно обсуждается, позволит оснастить армию и флот современными образцами вооружения и военной техники. Он также даст возможность сформировать научно-технический задел для разработки принципиально новых и нетрадиционных видов оружия. «МК» поинтересовался у военного эксперта, о каких типах оружия может идти речь.

Начальник сектора военной политики и экономики российского института стратегических исследований Иван Коновалов рассказал, что разработки принципиально новых типов оружия ведутся достаточно активно и давно.

— В первую очередь речь идет о создании оружия на новых физических принципах. Как бы фантастично это сейчас не звучало, но такие разработки нашим оборонно-промышленным комплексом ведутся и известно, что Минобороны относится к ним со всей серьезностью.

Сейчас создан фонд перспективных исследований, который, в том числе, занимается этим вопросом. Мы подошли к такому моменту, когда используемые сейчас вооружение и военная техника уже исчерпала свой технологический ресурс. Нужно переходить на новый уровень, чтобы не отставать от тех же США, где такие наработки ведутся давно. Руководство Минобороны это прекрасно понимает, отметил эксперт.

В качестве примера Коновалов привел научно-исследовательскую разработку «Стандарт». Она предполагает развитие зенитно-ракетных систем войсковой ПВО малой и средней дальности. Эта программа засекречена. Известно лишь то, что зенитные ракетные комплексы нового поколения, а также другие вооружения войсковой ПВО, будут объединены в сетецентрическую систему и будут работать на иных чем сейчас физических принципах. Активное продвижение проекта должно начаться уже в следующем году. Кроме того, сейчас реализуется программа лазера воздушного базирования, которая получила название «Сокол-Эшелон». Программа эта также засекречена.

Ранее в интервью «МК» замминистра обороны РФ Юрий Борисов рассказывал, что активно ведется работа по авиационному комплексу А-60, который может нести лазерное оружие на борту. По словам замминистра, уже завершены работы по глубокой модернизации бортового комплекса, обеспечивающие значительное наращивание его тактико-технических характеристик. Проведена наземная отработка и сейчас идут летные эксперименты, результаты которых подтверждают правильность принятых решений.

Кроме того, известно, что в России идут эксперименты с электромагнитной пушкой или, как ее еще называют, рельсотроном. Кроме того, российские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ) также можно назвать оружием на новых физических принципах. В прошлом году представители ОПК заявили, что созданы образцы вооружений, оказывающих направленное энергетическое воздействие на бортовое оборудование летательных аппаратов, а также на электронную «начинку» высокоточного оружия. Эти средства поражения способны нейтрализовать технику с помощью направленной энергии, то есть она совершает непрямое физическое воздействие на бортовую аппаратуру самолётов, беспилотников и нейтрализует высокоточное оружие.

— Можно сказать, что сейчас поставлена конкретная задача по целому ряду вооружений двигаться к оружию пятого-шестого поколения, — сказал Коновалов. — Сейчас главный вопрос — насколько будет обеспечены деньгами такие разработки. Известно, что сейчас государство испытывает определенные финансовые затруднения и будут ли выделятся деньги на эти исследования было непонятно. Однако, если министр заявляет, что новая госпрограмма вооружений предусматривает такие расходы, значит всем сторонам удалось прийти к компромиссу.

 

Александр Степанов