МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ. Политолог: заявлением по Украине. Германия расписалась в своем бессилии МИД ФРГ считает, что режим перемирия на Донбассе провалилсяФОТО: youtube.com / Військове телебачення України

Опубликовано: Московский комсомолец. 22.07.2017.

МИД Германии распространил сообщение о том, что режим перемирия на Юго-Востоке Украины провалился, и дальнейшая эскалация военного конфликта повлечет за собой полную остановку политического процесса урегулирования. По мнению политологов, такого рода заявления внешнеполитического ведомства ФРГ в первую очередь свидетельствует о том, что немцы, как одни из гарантов минских соглашений, не имеют влияния на официальный Киев.

МИД Германии, в частности, отметил, что по-прежнему наблюдаются многочисленные случаи применения оружия по линии соприкосновения. И даже после краткого периода сокращения боевых действий, конфликты вспыхивают вновь. В ФРГ делают вывод о том, что для долгосрочного прекращения огня сторонам конфликта не хватает политической воли.

Как считает политолог Алексей Мухин, для того, чтобы найти виновного в том, что происходит на Донбассе, МИД Германии стоит посмотреться в зеркало. «Гарантами Минских соглашений со стороны Киева выступает Германия и Франция и срыв этого перемирия Германия может записать в свой негативный багаж, -убежден он. — В России есть замечательная поговорка на этот счет: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».

Политолог назвал такие заявления «возмутительными». «По сути, такие меседжи это своего рода явка с повинной. Германия просто расписывается в своем бессилии», — убежден Мухин.

В свою очередь директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что Германия никак не может повлиять на официальный Киев, так как украинская сторона больше реагирует на команды из Вашингтона. «Немцы взвалили на себя груз, который вытянуть не могут. У них нет свободы действий, любая их инициатива может быть на корню зарублена из США, в Киеве это понимают, поэтому к любым шагам официального Берлина относятся несерьезно. Возможно, у Германии хватило бы политической воли жестко проследить за выполнением минских соглашений, ели бы ее не одергивали из-за океана, но сейчас, они должны все инициативы согласовывать с Вашингтоном. Поэтому им и остается только бессильно разводить руками и распространять такие заявления, тем самым пытаясь снять ответственность с себя», — убежден Коновалов.

 

Александр Степанов