mnenia-ruИван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

Генеральная ассамблея ООН во вторник абсолютным большинством голосов одобрила принятие первого в истории международного договора, регулирующего торговлю обычными вооружениями.

Договор устанавливает международные стандарты, регулирующие экспорт, импорт и трансфер обычных вооружений, в число которых входят все виды огнестрельного, реактивного, ракетного, бомбового, минно-взрывного и огнеметно-зажигательного оружия, не являющегося оружием массового поражения, а также холодного оружия. Предполагается введение жесткого контроля и отчетности в торговле вооружением, что поможет предотвратить попадание оружия в руки режимов, обвиняемых в нарушении прав человека, массовых репрессиях, геноциде и прочих преступлений против человечности.

Документ разрабатывался на протяжении семи лет при участии крупнейших стран — экспортеров вооружения, в частности, США и России, а также крупнейших импортеров, включая Китай, Индию и Пакистан. Тем не менее Россия, Китай, Индия и еще 20 государств воздержались при голосовании.

Договор, который вступит в силу, если его подпишут 50 стран, предлагает внести упорядочивание, создать стандарты в международной торговле оружием. Позиция России достаточно логична, поскольку в предлагаемом документе очень много общих мест. Есть серьезные моменты, которые могут трактоваться по-разному. К примеру, почему не оговорен вопрос о продаже оружия негосударственным организациям? Это действительно важный вопрос.

У России и Запада часто диаметрально противоположные взгляды на акторов современных конфликтов. Классический пример — Сирия. Мы считаем, что в Сирии законное правительство борется с мятежниками, а на Западе считается, что это борцы за свободу, которые пытаются свалить диктаторский режим. Кому из них продавать оружие? Этот договор не дает ответа на вопрос. Формально по нынешнему договору сирийские оппозиционеры имеют право на получение оружия.

В то же время в тексте упоминается проблема геноцида. Но что считать геноцидом? Этот вопрос требует серьезного рассмотрения и серьезного консенсуса.

Торговля оружием — настолько чувствительный сегмент международного бизнеса, где сталкивается столько интересов различных государств, что трудно представить, что кто-то начнет соблюдать какие-то стандарты. Когда речь идет о торговле оружием, начинается очень серьезная борьба, где в ход идут любые средства.

Сложно представить, насколько будет эффективным этот договор. Мне кажется, он будет очередной декларацией, заявлением благородных целей. Но ведь мы живем в реальном мире, и государства исходят из позиций real politic.

Опубликовано: МНЕНИЯ.руhttp://mnenia.ru/rubric/politics/oon-ogranichila-torgovlyu-orujiem/