mnenia-ruИван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры

Едва успев начаться, февраль принес сразу несколько интересных событий в мире вооружений. Корпус морской пехоты США заказывает новые беспилотники у компании AeroVironment. Эти машины запускаются с рук и могут беспрерывно вести наблюдение, находясь на высоте более 150 метровв течение 50 минут и передавая информацию с двух камер по защищенным каналам. На этом минобороны США не остановилось: истребитель пятого поколения F-22 «Raptor», и без того под завязку набитый электроникой, скоро получит новую возможность – пилоты этого аппарата смогут управлять наведением ракет «Sidewinder» поворотом головы и движением глаза. Европейские страны не сильно отстают от союзников по НАТО. Франция в рамках развития программы «солдат будущего» FELIN наконец-то получила первый бронетранспортер, модифицированный для бойцов в соответствующей экипировке. Машина вмещает 11 человек, обладает станциями зарядки для носимых компьютеров своих пассажиров. Пока модернизацию прошел только первый БТР, но в ближайшие годы модификации подвергнутся порядка 450 машин.

Наша армия, когда была советской, страдала гигантизмом. Внимание уделялось большим формам – подводным лодкам, самолетам, бомбардировщикам. Ставка делалась на технику, а солдатам в те времена внимания уделялось меньше.

Сейчас мне кажется, что ситуация изменилась. Но надо помнить, что наша армия находится в переходном периоде. Поэтому мы хотя и понимаем, что индивидуальная экипировка солдата очень важна, но все-таки большая часть средств уходит на крупное вооружение. Это связано, прежде всего, с тем, что пока нет ощущения, как применять новое обмундирование.

Солдат, который идет служить всего год, непонятно, как будет относиться к современной экипировке, будет ли он ее беречь. Поэтому такая экипировка нужна только профессионалу, который идет служить надолго. Причем это должны быть такие контрактники, которые приходят служить осознанно.

Савва Козловский