Иван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

Очевидно, что катализатором ситуации стал скандал в «Оборонсервисе», но стоит учитывать и другие факторы. Во-первых, министр уже 5 лет занимает свою должность, во-вторых, он сам уже просил об отставке. Кроме того, уже 4 года идет реформа, которую он начал. Сейчас то, что сделано Сердюковым, уже закреплено. Возможно, руководство страны решило назначить на эту должность другого человека для того, чтобы перейти к новому этапу реформы вооруженных сил.

Сейчас один из главных этапов реформы – это перевооружение. А Сердюков, устроив в прошлом году ценовую войну с ОПК, нажил себе там немало врагов. Этот фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов: вопрос перевооружения стоит остро, министерство обороны сильно испортило отношения с оборонно-промышленным комплексом, борясь за приемлемые, с точки зрения ведомства, цены.

Есть еще масса факторов, которые свидетельствуют о том, что на этой должности нужен новый человек. Недаром говорят о том, что новый министр Сергей Шойгу сделал акцент на то, что будет опираться на военных. А за 4 года работы Сердюков привел с собой много гражданских. Получился дисбаланс, военные оказались отодвинуты в сторону. Сейчас вектор в этом отношении может быть изменен.

Опубликовано: МНЕНИЯ.руhttp://mnenia.ru/rubric/politics/serdyukova-izgnali-iz-kresla/