Иван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры

Я бы сформулировал проблему так: демографическая яма, безусловно, есть, и мы к ней подошли. Последний осенний призыв был сокращен почти на половину по сравнению с весенним. Поэтому Минобороны, безусловно, эту проблему будет решать единственно возможным способом — увеличением набора контрактников. Об этом неоднократно заявлялось. Если у нас армия — 1 миллион, то заявленная цифра контрактников — 425 тысяч, почти половина. То есть призыв сохраняется, но в перспективе ставка делается на набор контрактников.

Но есть и второй момент. Почему будут призывать выпускников вузов? Безусловно, выпускника можно обучить гораздо быстрее, и один год — это достаточный срок для того, чтобы он получил военную специальность. в отличие от человека, чей интеллект не способен быстро перестраиваться. Именно поэтому Минобороны делает ставку на два типа комплектации состава вооруженных сил — это контрактники и люди, которые уже имеют высшее образование или незаконченное высшее образование.

Это люди более взрослые и адекватные, такая мера поможет избежать проблем с дедовщиной. Все армии мира стремятся к тому, чтобы в их составе служили люди с высоким уровнем интеллекта.

Едва ли будет что-то изменено на законодательном уровне, но можно ожидать более тщательную и активную работу Минобороны и других силовых ведомств по пропаганде службы в армии. Возможно, на это будет выделяться больше денег, именно на то, чтобы объяснить людям, что служить — это полезно и нужно.

Самое больше изменение, которое рано или поздно будет произведено на законодательном уровне, — это то, что человек, не отслуживший в армии, не может занимать государственные посты, что уже действует во многих странах. Это мгновенно изменит картину. Пока этого не произойдет, будет больше внимания уделяться пропаганде, едва ли какие-то законодательные акты будут приняты.

 

Опубликовано: МНЕНИЯ.руhttp://mnenia.ru/rubric/society/problemu-nehvatki-prizyvnikov-reshat-vypuskniki-vuzov/#opinion16441