Иван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры

Мы должны признать, что в армии сейчас ситуация напряженная, вероятно, с этим и связана данная инициатива.

Нельзя сказать, что молодые люди в панике разбегаются. Да, уклонистов хватает, но хватает и тех, кто хочет служить. Мы сейчас действительно попали в демографическую яму, созданную в начале 90-х, когда распался СССР. Поэтому сейчас остро стоит проблема, как выполнить планы по призыву. Минобороны снижает планку необходимого числа призывников. Но ситуация такова, что армия у нас объявлена в миллион человек, а реально служит около 800 тысяч. То есть 200 тысяч не хватает. Подобная инициатива призвана повлиять на неокрепшие умы, которые еще не решили, служить или нет.

Многие молодые люди в нашей стране видят себя чиновниками. Они считают, что это привлекательная работа: ничего не делаешь, только деньги получаешь. Для них это будет мера воздействия, которая может их стимулировать идти служить.

Проверить, уклонился ли человек от армии, сложно. Будут возникать лакуны, в которых могут быть и коррупционные моменты. В российском законодательстве немало таких темных пятен.

Сейчас сложно даже оценить, насколько возрастет процент призывников, но я думаю, что небольшой рост будет наблюдаться, потому что работа чиновника в нашей стране всегда была очень привлекательной.

 

Опубликовано: МНЕНИЯ.руhttp://mnenia.ru/rubric/society/uklonistam-ot-armii-zapretyat-rabotat-na-gosudarstvo/#opinion26069