mnenia-ruИван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры.

Администрация США заявила, что получила подтвержденные данные о неоднократном применении руководством Сирии химического оружия против сил оппозиции. Утверждается, что в результате этого погибли от 100 до 150 человек. По словам американских властей, режим Башара Асада пересек «красную линию», и теперь США намерены поставлять сирийским повстанцам крупные партии стрелкового и противотанкового оружия…

То, что руководство США намерено снабжать повстанцев, как раз говорит о том, что в ближайшее время военного вторжения не будет. И США, и союзники в Европе понимают, что вторжение было бы чревато серьезными потерями.

Кроме того, в Европе начинают понимать, что за время войны сирийская армия не только не сдала свои позиции, но и укрепилась. Во многих странах начали осознавать, что война идет между законным правительством и мятежниками. Раньше это позиционировалась только как война диктатора со своим народом. В Европе пересматривают свою позицию. Данные немецкой разведки говорят, и немецкая пресса уже пишет об этом, что только 5% боевиков повстанческой армии — это сирийцы. Остальные — джихадисты, которые воевали и в Ираке, и в Афганистане, и в Ливии.

Военная помощь повстанцам — единственный способ как-то поддержать ситуацию. Для повстанческих отрядов помощь — критический вопрос. Вероятно, США оказывают также финансовую помощь, присылают инструкторов и пр.

Стоит добавить, что сейчас идет разговор вокруг поставок из России С-300. Это резко изменит ситуацию. В случае военного вторжения авиация союзников потерпит ощутимые потери. Это будет впервые со времен Югославии. Такие войны выигрываются воздушными атаками.

Шаг США затянет войну на длительное время, но конфликт все равно придется решать путем переговоров. Поэтому и планируется проведение «Женевы-2».

 

Опубликовано: МНЕНИЯ.руhttp://mnenia.ru/rubric/politics/ssha-hotyat-okazyvat-voennuyu-pomoshch-siriyskoy-oppozicii/#opinion31827