Иван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры

Событие, которое произошло, довольно двоякое. С одной стороны, государство Израиль поступило достаточно логично и правильно: нельзя бросать своих бойцов. Это, безусловно, стоит приветствовать. Никогда нельзя забывать, что где-то остался твой солдат, его всегда надо спасти.

С другой стороны, обратите внимание, это событие совпало с волной арабских революций, естественно, ситуация очень нестабильная, зыбкая. Израилю сейчас  необходимо четко понимать, что любой революционный, эмоциональный взрыв в соседних странах может ударить по нему.  Поэтому, естественно, им необходимо сейчас микшировать ситуацию, не идти на открытый конфликт с ХАМАСом, и вот удобный случай — обменять Гилада Шалита на всех тех требуемых боевиков, которых та сторона запрашивала.

Если говорить о количестве, то это выглядит очень серьезно. Возможно, будут серьезные последствия с точки зрения террористической безопасности. Трудно сказать, сколько людей из этого количество палестинцев действительно боевики.

Очень сложно дать какую-то оценку такому шагу с точки зрения стратегии борьбы с терроризмом. Думаю, подобную ситуацию прекрасно можно определить гениальной фразой из известного советского фильма: «Восток — дело тонкое».

 

Опубликовано: МНЕНИЯ.руhttp://mnenia.ru/rubric/society/pobeda-kaprala-shalita/#opinion13708