mnenia-ruИван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры

Пока киберугроза воспринималась государством в первую очередь как возможность виртуальной террористической атаки, развитие средств защиты шло планомерно. Однако если страны начинают видеть друг в друге потенциальных противников в полномасштабной интернет-войне, то может начаться гонка интернет-вооружений. Это, в свою очередь, способно привести к «холодной кибервойне»: обострению отношений между государствами, ужесточению международных правил регулирования сети с целью сдерживания военных средств и другим тяжелым последствиям.

Мнения.ру спросили экспертов: насколько реальной они видят такую перспективу? И как может изменить интернет «холодная кибервойна»?

Нет сомнения, что бой в будущем будет развернут в киберпространстве. К этому готовятся и у нас. Проблему надо решать, надо готовиться к тем вызовам, которые предстоят в киберпространстве. Там действительно могут развернуться настоящие военные действия, которые могут выразиться в грандиозных изменениях, вплоть до обрушения интернета как такового.

Мы не ограничимся локальными схватками на киберпространстве, война есть война. Может быть все что угодно. Если вспомнить историю, то вооруженные конфликты становились базисом для создания всенародных нормативных актов. Та же ООН со всеми ее документами и законами была создана прежде всего для того, чтобы регулировать вооруженные конфликты, проводить гуманитарные операции.

Безусловно, и в киберпространстве со временем можно ожидать появления международной нормативной базы. В разведках и армиях всех ведущих стран мира уже создаются специальные подразделения, которые занимаются этими вопросами.

 

Опубликовано: МНЕНИЯ.руhttp://mnenia.ru/rubric/tech/specslujby-zatevayut-kibervoynu/