Иван Коновалов
военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры

То, что сирийское руководство признало очевидный факт очевидным, свидетельствует о том, что ситуация уже накалена до предела. В принципе подобные заявления нужно было делать раньше. Теперь сирийскому руководству уже нельзя будет считать повстанцев мятежниками, теперь они становятся полноценными противниками, которые достойны применения всех видов вооружения, имеющихся в распоряжении сирийской армии.

Западная сторона говорит о том, что применение силы со стороны правительственных войск является чрезмерным, теперь им трудно будет говорить то же самое, когда мы видим, что повстанцы атакуют сирийские войска уже в центре столицы. Теперь применение «чрезмерной» силы для сирийского руководства является легальным.

Если некоторые западные страны предпримут интервенцию в обход санкций ООН, то это будет весьма чревато. Сирия обладает достаточным военным потенциалом, чтобы отразить нападение. Война идет уже больше года, состояние войны стало привычным и для правительства, и для населения. В Сирии у власти алавиты — им некуда отступать, они будут сражаться до последнего. Естественно, что ограниченная военная интервенция для того, кто ее предпримет в отношении Сирии, будет иметь очень серьезные последствия. У Сирии очень хороший комплекс ПВО — и то, что сбили недавно турецкий самолет, как раз свидетельствует об этом. Они готовы к отражению атаки. Регулярная армия у Сирии и без того была хорошей, а сейчас она еще целый год тренируется на отражении атак повстанцев, поэтому нужно очень хорошо подумать, прежде чем приступать к ограниченной интервенции.

 

Опубликовано: МНЕНИЯ.руhttp://mnenia.ru/rubric/politics/prezident-sirii-zayavil-o-voyne/#opinion22985