В Мозамбике начинается новая "старая" войнаPHOTO: USAFRICOM: Soldiers Take First Step in Combating Mozambique’s Landmines: www.flickr.com

Никита Корнилов, Центр СК

В Мозамбике разгорается новая война между старыми противниками – правящей партией страны ФРЕЛИМО (Frente de Libertação de Moçambique, Фронт освобождения Мозамбика) и оппозиционной РЕНАМО (Resistência Nacional Moçambicana, Мозамбикское национальное сопротивление). Боевые действия становятся все интенсивнее на фоне безрезультатных затягивающихся переговоров между двумя партиями перед ноябрьскими муниципальными выборами.

Эти две партии вели в Мозамбике ожесточенную гражданскую войну в течение 16 лет (1976 – 1992 гг.). Леворадикальную марксистскую в те времена (сейчас она значительно поправела) ФРЕЛИМО поддерживали Советский Союз и стран соцлагеря, РЕНАМО была создана при активной помощи спецслужб ЮАР и Южной Родезии. Конец войне положило соглашение о мире, подписанное в Риме в октябре 1992 года. Обе партии представлены в парламенте, но ФРЕЛИМО сумела сохранить за собой позиции правящей партии.

Правительственные войска с начала июля вступают в боестолкновения с отрядами ФРЕЛИМО в провинции Софала. По заявлению представителей РЕНАМО, 14 августа в боях с повстанцами в районе Мангомоне погибло 36 полицейских и солдат регулярной армии. Правительство признало потерю только одного военнослужащего. В июле армия провела операцию против лагеря РЕНАМО в районе шоссе EN1, после серии нападений оппозиционеров на автоколонны на этом шоссе.

Обстановка начала накаляться в конце прошлого года, когда руководство РЕНАМО на фоне постоянных неудач на выборах начало выступать с угрозами возобновить вооруженное противостояние, а лидер партии Альфонсо Длакама перенес свою базу в труднодоступные горы Горонгоза. И хотя это привело к конфронтации отрядов РЕНАМО и силовых структур ФРЕЛИМО, одновременно начались переговоры по целому ряду спорных вопросов, в том числе, и по электоральной реформе. Однако прогресса в этих переговорах, по оценкам наблюдателей, не намечается, что приведет к активизации боевых действий и поставит страну на грань новой «старой» гражданской войны. Только прежних сильных союзников ни у одной из сторон не будет.