U.S. Special Forces in Northern Afghanistan

PHOTO: TALOQUAN, NORTHERN AFGHANISTAN — AUGUST 28: U.S. Army Special Forces soldier nicknamed ‘Cowboy’ secures an airstrip during an operation August 28, 2002 in the town of Taloquan in Northern Afghanistan. U.S. Special Forces have recently begun to step up their presence in Northern Afghanistan to more aggressively pursue possible al Qaeda and Taliban fugitives they believe to be operating in the region. (Photo by Scott Nelson/Getty Images).

Никита Корнилов, Центр СК

Организация Объединенных Наций намерена предпринять еще одну попытку по созданию своей законодательной базы по регулированию деятельности частных военных (ЧВК) и охранных (ЧОК) компаний. На следующей неделе нью-йоркской штаб-квартире ООН начинаются консультации по вопросу наема и использования Объеденными Нациями «военных частников».

Директор рабочей группы Антон Катц заявил в пятницу, что ООН имеет хорошие возможности повлиять на формирование стандартов управления в индустрии ЧВК и ЧОК с тем, чтобы «выровнять» их с международными законами, защищающими права человека. Не секрет, что частные военные компании не раз становились объектом критики из-за неправомерных действий сотрудников, прежде всего, в Ираке и в Афганистане. Многие международные гуманитарные и неправительственные организации просто считают ЧВК «конторами по набору наемников». В то же время без услуг «частного военного бизнеса» сейчас не могут обойтись правительства и армии большинства ведущих стран мира, мировые корпорации, многие телекомпании и информагентства, те же гуманитарные и неправительственные организации, а часто ООН.

Антон Катц отмечает, что рабочая группа должна оценить и предложить рабочие эталоны, которые представят «политику ООН в отношении частных контракторов» в зонах боевых действий. По его словам, ООН должны стать примером для мировых правительств и различных организаций в использовании ЧВК и ЧОК. «Без своих собственных стандартов и мер контроля, передача функций безопасности ООН частным военным компаниям может иметь негативный эффект для результативности и имиджа ООН», — подчеркнул Катц.

Таким образом, исходя из своих собственных интересов, ООН, где вопрос широкого использования ЧВК дебатируется давно, все-таки намерено определить международный правовой статус частных и военных охранных компаний, который не ясен до сих пор. Что касается систему контроля, то существует, по крайней мере, две концепции. Первая – создание «частного клуба» со штаб-квартирой в Женеве, куда войдут представители ведущих компаний частной военной и охранной индустрии. Они и будут осуществлять контроль за следованием стандартам ООН «военными частниками». Вторая концепция – ЧВК и ЧОК должны находиться под контролем государственных структур.

 

КНИГАКоновалов И.П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. – 138 с.