КНИГА: Коновалов И.П., Валецкий О.В. "Эволюция частных военных компаний"

Коновалов И.П., Валецкий О.В.

Использование «частной военной силы» в современных вооруженных конфликтах приобретает все большие масштабы. Правозащитные организации считают, что частные военные и охранные компании, которые действуют в Ираке, Афганистане, Колумбии, в странах Африки и Юго-Западной Азии, — это просто конторы по привлечению наемников и зарабатыванию денег на войне. В некоторых аспектах это действительно так. Но даже ООН уже давно изменило свое отношение к «военным частникам».

Классический отряд наемников — это скорее ватага искателей приключений, собравшаяся, чтобы заработать на участии в боевых действиях или организации государственного переворота. Именно таковыми были подразделения самых знаменитых «солдат удачи» — ирландца Майка Хора, бельгийца Жака Шрамма, немца Рольфа Штайнера и француза Боба Денара, которые активно действовали в Африке в 1960–1970-е годы. Они зарабатывали деньги на войне, сражаясь и за повстанцев, и за диктаторов, но даже не пытались легализовать свой бизнес.

Частная военная (ЧВК) или охранная компания (ЧОК) — это официальная бизнес-структура. У многих из них есть большие головные офисы, где сидят рафинированные «белые воротнички». Бухгалтерский учет, обширный бумагооборот, квартальное планирование, рекламные акции. Однако деньги они все равно «делают» на работе своих команд в зонах боевых действий. Работают эти структуры только с официально признанными правительствами и крупными корпорациями, прежде всего энергетического и алмазодобывающего комплексов. В международных миротворческих операциях ЧВК являются равноправным правовым субъектом наряду с регулярной армией и другими силовыми структурами. Они работают в государственных интересах, преследуют те же цели и следуют тем же планам, что и регулярные войска, хотя имеют большую свободу в выборе средств. Но в этом случае ЧВК утрачивают фактически свой частный статус.

Модель использования частной военной силы в государственных интересах имеет давнюю историю. Когда государство не в состоянии быстро реагировать на все изменения мирового политического и экономического ландшафта, оно нередко разрешает возникшие проблемы привлечением частной инициативы в военной сфере. В конечном счете, завоевание испанскими конкистадорами Америки изначально было коммерческим предприятием, так как конкистадоры получали от испанских королей право на получение откупа на завоеванных ими землях, а также право получения там земель. Таким же частным предприятием был захват колоний и их последующее управление в Индии и Юго-Восточной Азии британской Ост-Индской компанией, как, впрочем, французской и голландской Ост-Индскими компаниями. Российское завоевание Сибири было совершено тоже «частной военной компанией» — дружиной Ермака, причем по заказу такой же крупной «частной корпорации» Строгановых. Государственная польза всех этих предприятий была очевидна.

Классическое наемничество в Европе уничтожила Великая французская революция, с которой началась эпоха постоянных армий. В несколько измененной форме институт наемничества сохранился в созданном в 1831 году Иностранном легионе армии Франции. Но эту структуру нельзя считать чисто наемнической и тем более частной, Легион является частью вооруженных сил страны, хотя и комплектуется из иностранных граждан. Это в полной мере можно отнести и к бригаде гуркхов вооруженных сил Великобритании.

 

 КНИГАКоновалов И.П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. – 138 с.