КНИГА: Коновалов И.П., Валецкий О.В. "Эволюция частных военных компаний"

Коновалов И.П., Валецкий О.В.

Полномасштабное возрождение древнейшей из профессий произошло после Второй мировой войны в постколониальной Африке, где отряды белых наемников «делали большую политику» при негласной поддержке Франции, Бельгии, Южно-Африканской Республики и отчасти США. Создатель и руководитель знаменитой Специальной авиадесантной службы (SAS) полковник Дэвид Стирлинг, оценивая деятельность таких отрядов, а также сформированной им группы британских наемников, которая работала в отрядах сторонников короля во время гражданской войны в Йемене (1962–1970 годы), пришел к идее формирования частного предприятия для предоставления подобных военных услуг. Это должна была быть официально зарегистрированная коммерческая структура, контролируемая государством, что в корне отличало ее от классического отряда наемников. При этом было бы ошибкой считать Стирлинга империалистом, поскольку на самом деле он был активным сторонником тогдашней британской политики либерального направления, более того, созданная им в Южной Африке в 1949 году организация Capricorn Africa Society сыграла важную роль в появлении в 1955 году Коммунистической партии ЮАР.

В 1967 году Дэвид Стирлинг организовал первую частную военную компанию Watchguard International (WI), приоритетным направлением которой стала работа на союзные Лондону правительства либо на международные организации. Важным моментом в биографии многих офицеров SAS было участие в операциях в Омане в качестве инструкторов войск султана Кабуса против повстанцев, действовавших в регионе Дофара. Еще одна фирма Стирлинга Kilo Alpha Service в 1980-х боролась с браконьерами в Южной Африке по контракту с Международной федерацией дикой природы. Операция была названа «Замок» («Lock»). Второй стороной этой операции стала тайная подготовка отрядов коммандос одновременно для зулусского движения Inkatha и для Африканского Национального Конгресса. Во время войны между Inkatha и АНК (1990–1995 годы) компания продолжала тренировать бойцов обеих враждующих сторон. В середине 1990-х KAS свернула свою деятельность.

Коллеги Стирлинга по SAS со временем создали еще несколько ЧВК. Control Risks Group была основана в 1975 году. Первоначально штат фирмы состоял всего из трех офицеров SAS, и занималась она разрешением ситуаций, связанных с похищениями людей, но постепенно превратилась в международную военную консалтинговую фирму. Основными направлениями деятельности стали оценки политических и военных рисков, конфиденциальные расследования, разрешение кризисных ситуаций. Defense Systems Limited (DSL) была создана в 1981 году при финансовой поддержке британских банков. В 1980-е годы DSL работала в Африке по контрактам Всемирного банка, ООН и неправительственных организаций. Вошла под названием Armor Group в состав Armor Holdings, специализируется на защите объектов и подготовке кадров для охранных структур компаний топливно-энергетического комплекса.

Весьма характерной для тех лет была деятельность основанной в 1977 году Keenie Meenie Services (KMS), которая оказалась замешанной в серии грандиозных скандалов. Ее сотрудники в 1984 году участвовали в операциях ЦРУ в Никарагуа, где минировали гавань Манагуа, тренировали «контрас», взрывали правительственные здания, организовывали другие акции саботажа. Это выяснилось в ходе расследования скандального дела о незаконной продаже американского оружия Ирану, известного под названием «дело Иран-контрас» (Iran-Contra affair). В Шри-Ланке в 1985 году KMS тренировала армейский спецназ и в это же время в Израиле его противника — боевиков группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама» (ТОТИ). Примерно в это же время KMS и ее дочерняя компания Saladin Security начали тренировать афганских моджахедов в Пакистане. В начале 1990-х годов из-за постоянной критики в прессе KMS вынуждена была закрыться.

Security Advisory Service Ltd, созданная в 1975 года, была классической вербовочной конторой для наемников, которая набирала для участия в войне в Анголе фактически «кого попало». Самым знаменитым эпизодом боевой деятельности компании был разгром ангольскими правительственными войсками ее отряда наемников под командованием «полковника Кэлэна», который сражался против правительственных войск на севере страны на стороне оппозиционного движения ФНЛА.

В США частный военный бизнес начал формироваться на другой основе. ЦРУ и Пентагон нуждались в услугах не классических наемников-боевиков, а прежде всего технических специалистов. Это стало прообразом нынешнего частного военного аутсорсинга. Новые компании являлись ЧВК не в традиционном смысле, а представляли собой гражданские фирмы, нанимаемые с определенными целями.

Одной из первых была организована под крышей ЦРУ авиакомпания Air America, которая с 1959 по 1975 год выполняла самые разнообразные поручения Лэнгли в Юго-Восточной Азии. Изначально строительные фирмы Vinnell и Pacific Architects & Engineers сооружали во Вьетнаме базы и военные тюрьмы, участвовали в «деликатных операциях». В 1975-м Vinnell получила контракт на на подготовку частей национальной гвардии Саудовской Аравии. Показательно, что в 1979 году, когда повстанцы захватили в Мекке Большую мечеть, сотрудники Vinnell спланировали штурм, а когда он не удался, сами приняли участие во втором, уже успешном штурме.

Среди первых израильских ЧВК отмечается Golan Group, которую в 1983 году создали отставные израильские коммандос. Компания поставляла инструкторов в армии стран Латинской Америки. Другая израильская компания Beni Tal (основана в 1980 году) действовала как прикрытие для проведения операций против боевиков «Организации освобождения Палестины», а вскоре стала ведущей ЧВК Израиля в области военного тренинга. Примерно в это же время отставные офицеры МОССАД организовали компанию Spearhead. В 1987 году эта ЧВК тренировала праворадикальные группировки Колумбии. Правительство страны обвинило Spearhead в контрабанде оружия.

Появление первых ЧВК еще не означало рождение нового феномена в военном деле. Их было слишком мало, их деятельность скрывалась, а правительства чаще всего использовали их как инструмент грязной политики. Однако все изменилось в начале 1990-х годов, когда закончилась «холодная война».

Во время войны в Персидском заливе в 1991 году соотношение гражданских контрактников и военнослужащих США было уже 1:50, но большинство из них представляли не военные, а обычные частные фирмы. На коммерческие авиакомпании, такие как Evergreen и Southern Air Transport, приходилось 65% всех перевозок войск и грузов. Вся тыловая поддержка Саудовской армии осуществлялась частными подрядчиками из США. На линии фронта инструкторы из частной военной компании Vinnell сопровождали части Саудовской Национальной гвардии в боях с иракскими войсками в районе города Раас-Уль-Хафджи. Специалисты компании DynCorp обслуживали в прифронтовой полосе большинство вертолетных частей.

После войны американские частные фирмы начали работать почти во всех силовых структурах Саудовской Аравии: BDM International — ВВС и Сухопутные войска, Booz Allen Hamilton — морская пехота и военные колледжи, Science Applications International Corporation — флот и ПВО, O’Gara Protections Services — силы безопасности.

 

 КНИГАКоновалов И.П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. – 138 с.