КНИГА: Коновалов И.П., Валецкий О.В. "Эволюция частных военных компаний"

Коновалов И.П., Валецкий О.В.

Дело Executive Outcomes после ее закрытия продолжила уже британская компания Sand­line International (SI) во главе с Тимом Спайсером. Sandline сменила ЕО в Сьерра-Леоне. Советники SI использовали тренированные ЕО отряды «камаджоров» (милиция племени менде) в боях против ОРФ во вновь вспыхнувшей гражданской войне. Громкий скандал SI был связан с поставкой в Сьерра-Леоне 35 тонн оружия и боеприпасов из Болгарии в обход международного эмбарго. Расследование парламента Великобритании показало, что это было сделано с ведома британского Верховного комиссариата в Сьерра-Леоне и Госдепартамента США.

С Sandline International связан и другой громкий скандал в Папуа-Новой Гвинее и в то же время своеобразная победа ЧВК. Именно тогда в прессе впервые появился сам термин «частная военная компания». Он был использован в письме Энтони Букингема и Тима Спайсера, адресованном британскому парламенту. В США этот термин Спайсер использовал на семинаре “Privatization of National Security Functions in Sub Saharan Africa”, прошедшем в США в Виргинии в июне 1997 года при поддержке американской компании Military Professional Resources Inc. (MPRI).

В 1997 году SI cогласно контракту с правительством Папуа-Новой Гвинеи должна была разгромить Революционную армию острова Бугенвиль. На этом острове после окончания мандата ООН и с присоединением к Папуа-Новой Гвинее в 1970-х годах политические представители местного населения потребовали независимости, что в немалой степени было вызвано и наличием на острове рудников золота и меди, принадлежавших компании Bougainville Copper Limited, являвшейся частью концерна Rio Tinto.

Появившаяся на острове в 1988 году Бугенвильская революционная армия в 1990 году провозгласила независимость. В начавшейся войне погибло до 15 тысяч человек на острове с населением в 175 тысяч. В итоге премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Джулиус Чан обратился за помощью к Спайсеру, который для выполнения задачи набрал 44 сотрудников ЕО в качестве «специальных констеблей». Но их прибытие в Порт-Морсби в феврале 1997 года вызвало демарш со стороны правительства Австралии, которое потребовало разорвать договор, пригрозив санкциями. Премьер-министр Чан отказался подчиниться, в ответ в Порт-Морсби вспыхнул мятеж армейских частей во главе с командующим армией генералом Джерри Сингироком, которого поддержала часть местного населения. В итоге все сотрудники Sandline International были арестованы, а затем и депортированы из страны. Война на острове Бугенвиль была остановлена с помощью переговоров при посредничестве Новой Зеландии, правительство пошло на уступки повстанцам. Позже Джерри Cингирок признался в комиссии по расследованию, что получил за изгнание SI 70 тыс. долл. от британской фирмы по торговле оружием J&S Franklin, связанной с частной военной компанией Gurkha Security Guards.

Но данный случай уникален, несмотря на фактическую неудачу. Тим Спайсер с помощью адвокатов сумел получить с папуасского правительства все деньги, записанные в контракте (36 млн долларов).

В мае 2000 года Спайсер создал новую компанию Crisis and Risk Management Ltd, переименованную в апреле 2001 года в Strategic Consulting International Ltd, хотя эта компания так и не начала работать. В этом же году Спайсер создал компанию Trident Maritime, которую наняло правительство Шри-Ланки по обеспечению безопасности аэропорта Bandaranaike в Коломбо. 24 июля 2001 года «Тигры освобождения Тамил Илама» захватили аэропорт Коломбо, уничтожив половину ее гражданского воздушного флота и треть ее ВВС. Общий экономический ущерб, как экономике Шри-Ланки, так и мировым транснациональным компаниям, измерялся в 500 млн долларов. Правительство Шри-Ланки наняло компанию Спайсера и связанную с ней компанию Rubicon по рекомендации некоторых брокеров Лондонской биржи, столкнувшихся с резким падением акций.

Контракт компанией Trident Maritime в 2001 году был выполнен успешно, хотя, по мнению наблюдателей, это было связано с тем, что просто не было никаких нападений на аэродром, благодаря подписанному тогда соглашению о перемирии между правительством Шри-Ланки и ТОТИ.

С началом оккупации Ирака после войны 2003 года новая компания Тима Спайсера Aegis Defense Services (ADS) получила трехлетний контракт на обеспечение безопасности иракских центров Службы армии США по проектированию и осуществлению работ по контрактам (US Army’s Project and Contracting Office — РСО) на 293 млн долларов. При этом Спайсер с ADS обошел крупнейшие американские ЧВК, чем в очередной раз удивил и мировую прессу, и коллег по частному военному бизнесу. В контракт, помимо всего прочего, вошел сбор разведывательной информации в интересах Инженерного корпуса армии США (United States Army Corps of Engineers), также эта информация предоставлялась другим ЧВК и фирмам, занимающимся восстановлением иракской инфраструктуры.

В агрессивном стиле ЕО пыталась действовать и компания Northbridge Services Group (NSG) — совместное предприятие британских и американских спецназовцев. В 2003 году NSG завербовала около тысячи наемников для участия в гражданской войне в Кот д’Ивуаре на стороне оппозиции, но сумела отправить туда немногих — вмешалось правительство Великобритании. В мае того же года NSG собрала две группы коммандос для отправки в Нигерию. Их задачей было освобождение 200 заложников, захваченных бастующими рабочими шельфовых буровых комплексов компаний Chevron, Shell и Transocean. Как только бастующие узнали о прибытии наемников, они отказались от всех своих требований. Тогда же NSG предложила США за 2 млн долларов отправить в охваченную гражданской войной Либерию от 500 до 2 тысяч наемников, а Трибуналу ООН по военным преступлениям в Сьерра-Леоне, еще за 2 млн, — солдат для операции по захвату президента страны Чарльза Тейлора, признанного Трибуналом военным преступником. В 2005 году в прессу просочились слухи о том, что Организация освобождения Туркменистана предложила NSG за вознаграждение выкрасть президента Сапармурата Ниязова, официально NSG эту информацию опровергла.

 

 КНИГАКоновалов И.П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. – 138 с.