КНИГА: Коновалов И.П., Валецкий О.В. "Эволюция частных военных компаний"

Коновалов И.П., Валецкий О.В.

Классический пример консалтинговой ЧВК — компания Military Professional Resources Inc. (MPRI), которая была создана в 1987 году с целью оказания частной военной помощи в интересах США. Для этого MPRI использовала услуги 200–300 постоянных, и в десятки раз больше — временно трудоустроенных военнослужащих, — офицеров и сержантов (в запасе и в отставке) американских вооруженных сил. Во главе компании встали высокопоставленные отставные генералы, среди которых бывший командующий сухопутными войсками США Джеймс Миндс, бывшие командующие американскими войсками в Европе Джон Гэлвин и Ричард Рифитис, бывший командующий силами специального назначения США Джеймс Линдзи, бывший командующий 18-го воздушно-десантного корпуса армии США и бывший начальник штаба сухопутных войск Карл Вуоно (директор MPRI), бывший замначальника председателя Комитета начальников штабов США (вице-президент MPRI) Рональд Грифит.

Эта компания получила первый опыт работы в Хорватии. 29 сентября 1994 года министр обороны США Уильям Перри и министр обороны Хорватии Гойко Шушак подписали в Пентагоне Договор о сотрудничестве в военной области. В рамках этого договора и было оговорено участие компании MPRI в подготовке хорватских вооруженных сил и участия ее специалистов в планировании операций хорватской армии. MPRI получала прямые указания от президента Билла Клинтона, связным офицером выступал генерал Джон Севал, военный советник госсекретаря США Уоррена Кристофера.

Деятельность MPRI на Балканах является прекрасным примером того, как можно изменить стратегический баланс сил в регионе, не прибегая к прямой интервенции. Созданные компанией в Генеральном штабе хорватской армии «Центр командования, управления и координации действий» и «Центр обработки разведывательных данных» участвовали как в оперативной, так и в разведывательной работе хорватского Генштаба, а также обеспечили тесное сотрудничество хорватских и американских спецслужб, в том числе в прослушивании разговоров между югославской и российской сторонами, снабжали хорватский штаб данными о сербских войсках.

Компания MPRI обеспечила получение хорватским штабом данных как от американских военных спутников, так и с беспилотных летательных аппаратов американской армии, действовавших с острова Брач. MPRI направила свои группы инструкторов МТТ (Mobil Training Team — мобильные группы обучения) в действующие части и подразделения хорватской армии, в первую очередь, сил специального назначения и гвардии.

Одновременно аналогичный контракт, но меньших масштабов был подписан и с правительством Боснии и Герцеговины (БиГ), что сыграло заметную роль в объединении усилий до этого враждовавших вооруженных сил Хорватии и сил хорватов Херцег-Босны с одной стороны и мусульманских войск армии БиГ — с другой. Эта работа MPRI сыграла важную роль в разгроме сербских войск в Западной Славонии (1–2 мая 1995 года), в Книнской Краине (4–8 августа 1995 года) и в Боснийской Краине (июль-октябрь 1995 года).

В 1998–1999 годах компания проводила аналогичную работу в Албании по обучению «Армии освобождения Косово», ведшей партизанскую войну против сербских войск в Косово и Метохии. С обученными ими албанскими боевиками советникам MPRI, работавшим в македонской армии, пришлось столкнуться в 2001 году, во время подавления албанского восстания в Македонии.

Учитывая связи в Пентагоне, MPRI легко получала зарубежные контракты. На поставках гуманитарной помощи в Россию компания заработала 900 млн долларов. Президент США Билл Клинтон, заставив правительство Анголы разорвать контракт с ЕО, направил туда MPRI. В 2000 году MPRI получила контракт на проведение реформы армии Нигерии, половину суммы оплатило правительство Нигерии, половину — США. Начальник штаба армии Нигерии генерал Виктор Малу обвинил американцев в чрезмерном сокращении армии — со ста тысяч до пятидесяти тысяч, а также в том, что они собирали разведывательную информацию о самой Нигерии. Это стоило генералу Малу должности.

В апреле 2000 года США запретили компании заключать контракт по созданию береговой охраны и выработке концепции национальной безопасности Экваториальной Гвинеи из-за репрессивного характера местного режима. Но позже MPRI все же добилась своего, использовав связи в Пентагоне и мотивировав это тем, что контракт все равно получит какая-нибудь другая ЧВК. По программе подготовки офицеров резерва сотрудники MPRI по сей день работают в военных колледжах как преподаватели и администраторы. Они написали для Пентагона два учебника по коммерческой поддержке военных операций.

В Колумбии миссия MPRI по подготовке местных силовых структур длилась всего год (2000-й) и закончилась полным провалом. Колумбийские офицеры объявили, что не желают слушать консультации генералов, которые не говорят по-испански и вообще не видели войну уже много лет. После ввода американских войск в Афганистан в 2001 году и в Ирак в 2003 году именно MPRI получила контракты на создание новых армий этих стран. Впоследствии компания получила еще ряд подобных контрактов, в том числе по подготовке воинского контингента Грузии для участия в операциях в Ираке и в Афганистане, а также по подготовке вооруженных сил Южной Кореи, Тайваня, Кувейта, Коста-Рики.

 

 КНИГАКоновалов И.П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. – 138 с.