КНИГА: Коновалов И.П., Валецкий О.В. "Эволюция частных военных компаний"

Коновалов И.П., Валецкий О.В.

Еще одним полем активной деятельности частных военных компаний стало разминирование территорий бывшей Югославии после войны 1991–1995 годов. Различные международные организации, такие как Комитеты ООН по вопросам беженцев (UNHCR) и развитию (UNDP), Евросоюз и Всемирный банк, Международный фонд доверия (International Trust Found), а также правительства США, Германии, Японии, Швеции, Великобритании, Франции и некоторых других стран выделяли десятки и сотни миллионов долларов для этих целей, что породило десятки новых различных компаний. Помимо разминирования частные военные компании приняли активное участие и в работе международных полицейских миссий в Боснии и Герцеговине (IPTF в 1996–2004 годах) и в Косово и Метохии (UNMIK в 1999–2005 годах).

Большую роль в данных регионах сыграла многопрофильная американская компания DynCorp International, набиравшая личный состав для американского контингента международных полицейских миссий, а также участвовавшая в инспекции работы персонала этих миссий. DynCorp в Боснии занималась разминированием, технической поддержкой авиабаз и подготовкой местной полиции. Компания DynCorp была основана в 1946 году как госпредприятие авиаперевозок. В 1987 году компания была приватизирована. Ее клиентами являются ЦРУ, ФБР, Минобороны США, Госдепартамент и другие правительственные структуры. Это, в основном, авиаподдержка различного рода, логистика, обслуживание техники, охранные услуги и услуги безопасности IT-систем. При этом авиационный сегмент компании чрезвычайно велик — самые разные, в том числе и боевые, миссии в Ираке, Афганистане и Колумбии, участие в программах NASA, наблюдательные полеты по контракту с лесным департаментом Калифорнии. Компании были частично переданы по контракту охрана американо-мексиканской границы и техническое обеспечение «Борта № 1». Госдеп США нанимал сотрудников DynCorp для охраны президента Гаити Жана Бертрана Аристида в 1990-х годах и президента Афганистана Хамида Карзая в 2000-х. Правительство США нанимало компанию для участия в ликвидации последствий урагана «Катрина». В 2009 году Dyn­Corp получила контракт 915 млн долларов от государственного департамента США по организации воздушных перевозок и обеспечения безопасности с воздуха дипломатических представительств США в Ираке. Годовой доход DynCorp составляет 3 млрд долларов, 96% из них составляют выплаты от госструктур США.

Постоянная ставка на многопрофильность — одна из главных отличительных черт менеджмента компании. В 2010 году Dyncorp International приобрела Phoenix Consulting Group, включив в свой список услуг подготовку специалистов по разведке-контрразведке, по проведению специальных операций, представителей правоохранительных органов. С McNeil Technologies создано совместное предприятие Global Linguist Solutions, которое заключило с Пентагоном пятилетний контракт на предоставление услуг переводчиков подразделениям военной разведки в Ираке.

На территории бывшей Югославии громко заявила о себе и другая американская компания Kellog Brown & Root (KBR), которая занялась работой по снабжению и тыловому обеспечению действующих войск, трудоустраивая в зоне вооруженного конфликта десятки тысяч человек. В 1999 году KBR — строительная дочерняя компания концерна Halliburton — получила на Балканах все контракты по тыловой поддержке войск США и НАТО общей стоимостью 2,2 млрд долларов. Военный дебют KBR состоялся в гуманитарных интервенциях ООН в Сомали и Гаити в 1992 и 1994 годах соответственно. Интересно, что Пентагон закрепил за KBR балканскую зону в утешение, после того как передал в 1997 году в ведение военной многопрофильной компании DynCorp по истечении контракта с KBR выгодную «Программу расширения гражданской логистики в армии» (LOGCAP — Logistics Civil Augmentation Program). Но через четыре года KBR отбила этот контракт (811 млн долларов) и продлила его на десять лет. Это произошло, когда бывший председатель (1994–1999 гг.) совета директоров Halliburton Дик Чейни стал вице-президентом США. KBR с того момента стала получать любые военные контракты.

В 2007 году концерн Halliburton продал контрольный пакет акций компании KBR на нью-йоркской бирже, и в этом же году Пентагоном был расписан тендер на новый контракт LOGCAP общей стоимостью 2,4 млрд долларов на обеспечение баз американской армии в Афганистане, Ираке, Гаити и Кувейте. В Афганистане с апреля 2008 года данный контракт помимо КБР был подписан и с компаниями DynCorp International LLC и Fluor Intercontinental Inc. Компания KBR временно сохранила предыдущий контракт LOGCAP, действовавший до 2011 года, по обеспечению всех американских баз в Ираке, где согласно указанию президента США Барака Обамы была проведена программа по закрытию или передаче правительству Ирака до конца августа 2010 года 139 баз и сокращения 95,4 тысяч контрактников.

Бюджет последнего контракта LOGCAP в Афганистане был значительно урезан. По этой причине Fluor Intercontinental Inc. и DynCorp International LLC предложили работникам компании KBR значительно меньшие зарплаты. Гражданам Боснии и Герцеговины, Македонии, Косово и Сербии на «технических» должностях — электриков, водопроводчиков и сантехников были предложены зарплаты в полторы-три тысячи долларов, административному персоналу зарплаты сократили до 6–8 тысяч долларов (нижнего уровня) и 10–12 тысяч (среднего уровня), тогда как рабочие этой компании, набираемые по субподряду в странах третьего мира, имели зарплаты в 250–500 долларов.

Кроме снабжения частные военные компании участвуют и во всех иных видах тыловой поддержки — транспортные услуги и ремонт, а также техническая разведка, боевая поддержка. Помимо Fluor, DynCorp и KBR в данной области работают еще десятки различных компаний, такие, например, как Supreme, Echos и Ecolog, Watan Group, MIDS, SAIC, LOGISTICS 2020 и Cubic. Техническую поддержку систем армии США, применяемых для сбора разведывательной информации, осуществляют Triquetra Technologies и Espial Services Inc.

Отдельный сегмент — строительная деятельность, ведущаяся в интересах армии США и ее главного подрядчика — Американского инженерного корпуса, а также Агентства США по международному развитию USAID, ведающего вопросами помощи иностранным организациям и государствам. Этим занимаются такие компании, как Louis Berger Group, TetraTech, Bechtel, Leighton и AECOM, которые нельзя назвать частными военными компаниями в силу достаточно обширного строительного фронта работ, ведущихся ими в гражданских целях, хотя, с другой стороны, влияние таких компаний в Пентагоне значительно превосходит влияние большинства ЧВК. Эти компании ведут работы с помощью субподрядчиков — афганских строительных компаний Farooq Ishaq Construction Co, RUCCL, Hiwad Safeer Construction and Supplying Company, Muhammad Yousaf Azizi Construction Company, Omarzai Afghan Construction Company, либо компаний из других стран Ближнего и Среднего Востока — например, иракской Al Sharaf или турецкой METAG. Такая система создает широкое поле для различного рода манипуляций и мошенничества. Подрядчики на местах нанимают у вождей местных кланов строительные машины, нередко постоянно ломающиеся, они привозят из далеких туркменских или таджикских сел Афганистана рабочих, чьим главным орудием труда является лопата, которым еще и не платят зарплату месяцами.

KBR давно разрабатывает и постсоветское пространство. Концерн Halliburton занимался разработкой месторождения Тенгиз в Казахстане, его специалисты осуществляли подъем затонувшей в августе 2000 года атомной подводной лодки К-141 «Курск». Компания KBR согласно межправительственному соглашению осуществляет с 2009 года переброску грузов для армии США в Афганистан при поддержке ОАО «Российские железные дороги». Для этих же целей в Ульяновске был создан транзитный центр, в чем важную роль сыграла компания KBR.

Компания KBR, которая множество раз оказывалась в центре коррупционных скандалов, больше всех заработала на войне в Ираке. За последнее десятилетие KBR заработала, по оценкам американских журналистов, по различным контрактам 39,5 млрд долларов. Один из последних своих контрактов в этой стране — на разработку проекта Restore Iraqi Oil — компания получила вообще без конкурса.

 

 КНИГАКоновалов И.П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. – 138 с.