КНИГА: Коновалов И.П., Валецкий О.В. "Эволюция частных военных компаний"

Коновалов И.П., Валецкий О.В.

В XXI веке самой знаменитой ЧВК, безусловно, стала американская Blackwater, благодаря своей «иракской работе». Компания была создана бывшим «морским котиком» Эриком Принсом в 1997 году. Компания в определенном смысле унаследовала агрессивную тактику Executive Outcomes. До 11 сентября 2001 года Blackwater действовала не слишком успешно, в ней было всего шесть сотрудников. Вскоре пост вице-президента компании занял бывший сотрудник ЦРУ Джейми Смит. Его связи в Лэнгли обеспечили первый крупный контракт. По стечению обстоятельств, друг Смита Баззи Кронгард стал исполнительным директором ЦРУ. В итоге без конкурентной борьбы Blackwater получила полугодовой контракт (5,4 млн долларов) на охрану сотрудников ЦРУ, которые начали создавать разведывательную сеть в Афганистане.

Но по истечении контракт не был продлен. Официальная причина — компания ни разу не выполнила поставленные задачи. Однако это произошло из конфликта интересов Принса и Конграда. Джейми Смит оставил Blackwater и основал собственную ЧВК SCG International Risk.

Второй шанс компания получила уже в Ираке. Созданную в мае 2003 года Временную коалиционную администрацию возглавил дипломат Пол Бремер. Все контракты на охрану служащих Госдепартамента находились в ведении DynCorp, но в этот раз DynCorp наняла по субконтракту Blackwater, заплатив ей 21,3 млн долларов. Тем временем, расширяя спектр услуг в условиях уже начинающегося бума «бизнеса безопасности», Blackwater создала новое структурное подразделение Blackwater Security Consulting LLC.

Маленькая частная армия Бремера включала 36 личных охранников, три бронированных машины Mamba, броневик Saracen, две команды собак для поиска мин, авиагруппа — три вертолета Boeing MD-530 Little Bird, двухмоторный транспортник CASA212, четырех пилотов, четырех пулеметчиков, команду наземного обслуживания. По некоторым данным, повстанцы объявили цену за каждого убитого сотрудника Blackwater — 30 тысяч долларов.

Всемирно известной же компания стала после инцидента 31 марта 2004 года в Фаллудже. Четыре ее сотрудника погибли во взорванной машине, и разъяренная толпа таскала их останки перед телеобъективами. Blackwater охраняла там конвои немецкой продовольственной компании Eurest Support Services. И несмотря на то, что погибшие были гражданскими лицами, армия США провела в Фаллудже операцию возмездия Phanthom Fury, превратившую город в руины. 4 апреля 2004 года в Наджафе штаб ВКА, который охраняли восемь бойцов Blackwater, атаковали несколько сот вооруженных шиитов. Вместе с несколькими американскими полицейскими и морпехами наемники организовали оборону на крыше и отбивали атаку за атакой. При этом расположенные рядом испанский и сальвадорский контингенты отказались вступить в бой. Не было и огневой поддержки армейской авиации США. Лишь вертолеты компании доставили боеприпасы и забрали трех раненых. Бой продолжался почти сутки, затем повстанцы отступили. На следующий день американский командующий в Ираке Риккардо Санчес объявил благодарность всем участникам этого боя, включая сальвадорцев и испанцев, кроме… бойцов Blackwater.

Примерно то же самое произошло 5 апреля в Эль Куте. Здесь, в городе, охваченном шиитским восстанием, в штабе ВКА оказались запертыми сотрудники сразу нескольких ЧВК — Triple Canopy, KBR, Control Risks Group. На другой стороне реки в окружение попала группа сотрудников компании HART. Их командир южноафриканец Грэй Бэнфилд был убит во время переговоров с повстанцами. Обе группы весь день вели бой. Командующий расквартированным рядом с Эль Кутом украинским контингентом генерал Островский не решился послать свои войска, чтобы очистить город от повстанцев. Позже он мотивировал это тем, что его контингент миротворческий и не имеет достаточно тяжелого вооружения. В итоге осажденные бросили штаб ВКА, уйдя с сильным конвоем. Группа бойцов HART ночью выбралась из окружения с помощью двух местных жителей. Город пришлось через два дня отбивать американским войскам.

В сентябре 2007 года в Багдаде бойцы компании Blackwater в ходе перестрелки перебили 17 иракцев. В январе 2010 года суд в США оправдал Blackwater, что вызвало взрыв возмущения во всех властных структурах Ирака. И хотя МВД Ирака отозвало компании лицензию, она продолжила беспрепятственно работать, сменив название на Xe Services LLC, в 2011 году она опять переменила название на Academi. Сказалась серьезная поддержка компании в Белом доме и Пентагоне.

Опираясь на эту поддержку, руководство Blackwater предложило ООН создать миротворческую бригаду для работы в Дарфуре, а также были заявления о том, что компания готова развернуть оперативную группу батальонного уровня в любой точке мира, и эта группа будет иметь все возможности заменить военных, если потребуется. Компания разработала собственную форму для сотрудников. Активно велись работы в области новых технологий и военной техники. Известные разработки — переделанный в самолет огневой поддержки транспортник CASA212 и высокоскоростной броневик “Grizzly”.

Еще одна идея — создание дочерней ЧВК Greystone. По замыслу она должна стать классической ЧВК в стиле ЕО и SI, где бойцы будут вербоваться из местных жителей не просто для охраны, а фактически для ведения боевых операций. Из пресс-релиза Greystone: «Наши команды готовы проводить операции по стабилизации, защите и восстановлению прав владельцев на активы и имущество, экстренной эвакуации персонала».

В 2011 году Принс, отошедший было от дел, подписал контракт в 529 млн долларов с правительством ОАЭ на формирование батальона наемников численностью 800 бойцов. Это настоящий интернационал: колумбийцы, южноафриканцы, бывшие французские легионеры, американские, британские и немецкие спецназовцы. А по итогам десяти лет войны в Ираке Blackwater- Academi вошла в первую десятку ЧВК по полученной прибыли. Ее выручка составила 1,3 млрд долларов.

 

 КНИГАКоновалов И.П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. – 138 с.