КНИГА: Коновалов И.П., Валецкий О.В. "Эволюция частных военных компаний"

Коновалов И.П., Валецкий О.В.

Еще одно важное направление — финансовая разведка. Она также находится в области интересов частных силовых структур, однако она отличается от действий ЧВК в «горячих точках», так как, в большинстве случаев, эта деятельность выполняется другими компаниями с другими кадрами и методами работы, которые являются частными спецслужбами, хотя формально они также нередко рассматриваются как ЧВК.

Хороший пример того, чем действительно занимаются компании подобного рода, — компания Kroll, которая была основана в 1972 году Джулиусом Б. Кроллом, бывшим заместителем прокурора округа Нью-Йорк. Компания занималась так называемым «частным сыском», и среди ее дел можно упомянуть расследование деятельности президента Гаити Жан-Клода Дювалье, президента Филиппин Фердинанда Маркоса и его супруги Имельды, президента Ирака Саддама Хусейна. С самого начала Kroll делала упор на использование методов технической разведки, а также на агентурную работу. Значительный вклад в деятельность компании внес Майкл Черкасский, уроженец Бронкса, ветеран следственных органов США. Кадровая политика Kroll всегда опиралась на наем ветеранов органов прокуратуры, полиции и ФБР США.

Черкасский во время своей работы в прокуратуре округа Нью-Йорк (1978–1994) участвовал в расследовании дел, связанных с организованной преступностью и терроризмом, в частности, мафиозное «дело Готти» и дело по теракту в Мировом торговом центре в 1993 году. После перехода в Kroll в 1994 году Черкасский стал ее директором в 1997 году, и за это время компания вела как частный сыск, так и аудиторскую деятельность различных компаний, мониторинг частных и государственных структур в США и за рубежом.

С началом войн в Афганистане и в Ираке компания активно включилась в деятельность по содействию коалиционным силам в Ираке и контингенту НАТО в Афганистане. В частности, Kroll заключила контракты на охранную деятельность для американского государственного агентства USAID, занимающегося помощью странам «третьего мира», и для строительной американской компании Flour.

Kroll получила контракт на программу подготовки новой армии Ирака, а также контракт на развитие разведывательной сети в Ираке в интересах коалиционных сил. Однако в 2006 году компания приняла решение о прекращении своей деятельности в Ираке и полностью переключилась на деятельность в интересах американской страховой компании Marsh & McLennan Companies, Inc. (MMC), которая в июле 2004 года приобрела контрольный пакет акций Kroll стоимостью 1,9 млрд долларов. В октябре 2004 года директор компании MMC Джефри Гринберг подал в отставку, его место занял Майкл Черкасский, а директором Kroll был назначен Симон Фрикли.

Kroll стала оперативным подразделением MMC с сохранением прежнего профиля работы. Годовой бюджет ММС — 12 млрд долларов при 55 000 работниках в 100 странах. Глава ВКА в Ираке Пол Бремер до своего назначения на эту должность был директором компании Marsh Crisis Consulting дочернего предприятия Marsh & McLennan Companies, Inc.

Интересно, что первый опыт сотрудничества правительства России с частными военными компаниями произошел как раз с компанией Kroll, когда 18 февраля 1992 года президенту компании Джулиусу Кроллу за подписью заместителя правительства Российской Федерации Егора Гайдара было отправлено письмо с прикрепленным контрактом по поиску так называемого «золота партии», точнее, всех финансовых средств, вывезенных из СССР и РФ в течение последних трех месяцев. По итогам работы Гайдару был представлен отчет, данные которого до сих пор неизвестны. В 2002 и 2003 годах в интересах компании «Альфа-Групп» Kroll вела аудиторскую работу, в 2004 году было открыто представительство компании в Москве. Однако в 2004 году в российской прессе появилось несколько публикаций, обвиняющих Kroll в незаконном прослушивании переговоров тогдашнего премьер-министра Михаила Фрадкова, а затем в 2006 году в Государственной Думе были проведены слушания по деятельности этой компании в России. В результате Kroll в 2006 году закрыла свой российский офис. Впрочем, британские частные военные компании Control Risk, Armor Group продолжили свою работу в Москве.

 

 КНИГАКоновалов И.П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. – 138 с.