КНИГА: Коновалов И.П., Валецкий О.В. "Эволюция частных военных компаний"

Коновалов И.П., Валецкий О.В.

Частные военные компании — неизменные участники гражданской войны в Колумбии с середины 1980-х годов. Тогда первыми в стране появились израильские ЧВК — Golan Group, Spearhead, Silver Shadow. Они тренировали как армейские, так и парамилитарные подразделения, поставляли в республику оружие. Британская компания DSL была нанята British Petroleum в 1992 году для подготовки частей колумбийской полиции к защите от партизанских атак нефтяных полей и трубопроводов колумбийской компании Ocensa, чьим основным пайщиком была BP. В силу колумбийской специфики компания DSL фактически контролировала действия ряда частей армии Колумбии, получившей задачи по охране объектов и инфраструктуры компании Ocensa, причем в выполнении этих задач участвовала совместно с DSL и израильская Silver Shadow из Израиля.

Колумбийские армейские части также обучали британские спецназовцы из SAS. В ситуациях, связанных с похищениями людей, помогали американская компания Kroll-O’Gara и британская Control Risks Group. В свою очередь в 1999–2001 годах в рядах РВСК трудились два десятка инструкторов Ирландской республиканской армии (ИРА), проводивших с партизанами занятия по минированию, изготовлению самодельных фугасов, минометов и гранат.

Со временем колумбийский частный военный рынок полностью оказался в руках американцев. Сейчас на нем работает около двадцати ЧВК из Соединенных Штатов в рамках плана «Колумбия» по оказанию помощи правительству страны в борьбе с марксистскими группировками FARC и ELN, а также наркокартелями. В 2004 году конгресс США определил планку американского военного присутствия в Колумбии — до 800 военнослужащих и 600 контрактников. По разным данным, в республике не менее тысячи американских военнослужащих и сотрудников ЧВК. Официально военным США запрещено непосредственное участие в боевых действиях.

ЧВК Air Scan занималась воздушным мониторингом нефтепроводов компании Occi­dental, передавала колумбийским ВВС разведданные. Lockheed Martin и Arinc Incorpo­rated готовят пилотов для силовых структур, обслуживают авиатехнику. ACS Defense занимается снабжением и охраной посольства США. California Microwave Systems, принадлежащая Northrop Grumman, обслуживает радары системы воздушного наблюдения, Virginia Electronics — речные патрульные суда. Помимо них к осуществлению плана «Колумбия» были привлечены американские компании Aviation Development Corp, Olgoonik, Oakley Networks, Mantech International, ITT, ARINC, Telford Aviation, King Aerospace, CACI Inc., Tate Incorporated, Chenega Federal Systems, PAE Government Services, Omnitempus, Construction, Consulting & Engineering, Science Applications International Corporation.

Компания DynCorp держит в Колумбии почти 90 самолетов и вертолетов и более трехсот сотрудников, согласно контракту с Госдепом США в 270 млн долларов. Они тренируют пилотов, ремонтируют и обслуживают сложные технические системы и авиатехнику. Пилоты вертолетов DynCorp участвуют в рейдах бригады по борьбе с наркотиками и контрпартизанских подразделений, распыляют дефолианты над полями коки.

Технические специалисты США обслуживают также пять радарных комплексов. Военные инструкторы обучают армейские и полицейские части. В самом большом тренировоч­ном центре в Апиай команда 7-й группы сил специальных операций США осуществляет подготовку нескольких тысяч местных военнослужащих в год.

 

 КНИГАКоновалов И.П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. – 138 с.