КНИГА: Коновалов И.П., Валецкий О.В. "Эволюция частных военных компаний"

Коновалов И.П., Валецкий О.В.

В вооруженных конфликтах ХХI века частные военные компании наиболее массово были представлены в Ираке и Афганистане. Даже в ходе операции «Шок и трепет» 2003 года контрактники управляли бомбардировщиками B-2, танками Abrams, боевыми беспилотниками Global Hawk.

После оккупации Ирака война велась и ведется, главным образом, посредством террористических атак, полномасштабные партизанские действия редки. Необходимо отметить, что страховщиков руководство любого ЧВК боится не меньше террористов или партизан. При нарушениях компанией мер безопасности страховщики могут отказать в выплате компенсации и с легкостью пойдут на судебный процесс. Поэтому при росте напряженности компании сворачивали свою деятельность в опасных зонах. Компания Armor Group, потеряв до десятка человек убитыми и ранеными в районе иракского Мосула летом 2004-го, предпочла приостановить работу в этом регионе.

Впрочем, клиенты ЧВК, как правило, избегают районов боевых действий. Охранная деятельность разделяется на две сферы. Первая — работа групп PSD (Protection and Security Details), сопровождающих конвои и различных частных и государственных клиентов. Вторая — охрана объектов, в том числе и в интересах американской армии, что делает ЧВК частью военного сектора с соответствующими правами и обязанностями.

В опасных же зонах чаще всего оказываются группы PSD, чья тактика основывается на стремлении проскочить на большой скорости места возможной засады. В ряде случаев это оправданно, так как нередко противник открывал огонь с ходу из автоматов по конвоям, что особого вреда при наличии бронирования джипов не принесло бы. Однако с ростом мастерства противника, с применением им взрывных устройств и пулеметов с бронебойными боеприпасами засады начали приводить к разгрому колонн. Первый подобный случай произошел 31марта 2004 года, когда в ходе обстрела конвоя в городе Фалуджа одна из машин группы сопровождения американской компании Blackwater была поражена огнем стрелкового оружия и врезалась в дом. Конвой ушел дальше, так как в данном случае господствовали интересы VIP клиента. Собравшаяся толпа вытащила из машины четырех охранников, а затем, облив их горючим, подожгла, и все это было снято на видеокамеру. Этот инцидент послужил причиной очередной, но далеко не последней операции американских войск по зачистке Фалуджи.

Компания EOD Technology, начав работу в проектах по разминированию в Африке, затем занялась в Ираке охраной конвоев и клиентов, а с 2006 года осуществляет охрану американских военных баз в Ираке и в Афганистане. Австралийская OAM нанимала исключительно ветеранов австралийского спецназа для проводки конвоев по крайне опасной дороге Багдад–Амман. Охраной американских военных баз в Ираке, Афганистане, Кувейте и Катаре, а также охраной иных стационарных объектов, в первую очередь нефтепромыслов и строительных площадок, занимаются и другие компании — Triple Canopy, SOC-SMG, Global Intergrated Security, Reed, A-Team Security & Event Services Inc., Sabre, JSI, BritAm и XPG.

Также важным аспектом деятельности ЧВК продолжало оставаться разминирование в различных его видах, и в данной области работали компании G4S, MineTech, Olive Group, Sterling Global Operations, BacTec, EOD Technology, Ubique Solutions, NPA, CSG Demining Consultants, CAT-UXO, Bom-Be, TetraTech и ECSI.

Особый вид деятельности ЧВК — борьба с самодельными взрывными устройствами. С началом войны в Ираке в армии США была создана организация, ответственная за программы по развитию средств борьбы против СВУ — JIEDDO (Joint Improvised Explosive Device Defeat Organization). В рамках данной программы появился рынок услуг и для ЧВК, и так в данной сфере начали свою деятельность американские компании A-T Solutions, Raytheon, MPRI, Roncо, Northrop Grumman, Blue Light, BlueForce LLC, Booz Allen Hamilton, DynCorp, Engility, Global Strategies Group, Aktarius Technical Services, а также британские Allen Vanguard Counter-Threat Solutions, Radnor Training and Security limited, Counter-IED Consultancy Limited.

В 2009 году армия США подготовила программу для частных военных компаний по набору и подготовке из числа афганского населения личного состава для охраны около пятидесяти блокпостов в контролируемых американцами зонах уже вне военных баз. Кандидаты набираются из населения, проживающего в радиусе 50 км от места работы, и находятся под контролем «супервизоров» из состава ЧВК.

Взаимодействие армии США и ЧВК нередко оставляло желать лучшего, и потому иногда личный состав PSD групп в силу плохой координации с «коалиционными» и местными силами вступал с ними в боевые столкновения. Например, в июне 2005 года американские морские пехотинцы арестовали и три дня держали под арестом PSD группу американской компании Zapata, по обвинению в открытии огня по их позициям. Аналогичные случаи конфликтов американских войск с «частниками» были отмечены в Афганистане, где два американских офицера ВВС вступили в конфликт с бойцами Blackwater.

В Ираке представители румынской компании Danubia Global Inc, работавшие по подряду с американской компании Custer Battles, были обвинены в убийстве офицера иракской национальной гвардии в апреле 2005 года. Сотрудники британской компании Aegis даже выставили в Интернете снимки, на которых группа этой компании открывает огонь по иракским гражданским лицам без всякой на то причины.

После передачи в 2010 году полномочий по выдаче индивидуальных разрешений на оружие МВД Ирака произошло несколько инцидентов между частными военными компаниями DynCorp и Aegis и МВД Ирака. Накал страстей достиг такого уровня, что полиция Ирака конфисковала у этих компаний большое количество стрелкового оружия, а также автомобильной техники.

Интересно, что с выводом части американских войск из Ирака администрация США разработала план, усиливавший значение чaстных военных компаний в деле сохранения режима безопасности в Ираке. Планировалось создать пять больших баз, опираясь на которые семитысячные силы безопасности ЧВК смогут поддерживать мир в Ираке, будучи, в первую очередь, буфером между армией Ирака и курдскими формированиями «пешмерга». Эти силы должны были быть оснащены беспилотными летательными аппаратами, артиллерийскими радарами предупреждения об обстрелах неуправляемыми ракетами (как правило, в Ираке используются 107-мм переносные установки иранского производства), системами обнаружения самодельных взрывных устройств (СВУ). 2,4 тысячи работников ЧВК должны были обеспечивать безопасность дипломатических представительств США в Багдаде, отделений посольства США в Мосуле и Киркуке, консулатов в Басре и Эрбиле. Госдепартамент США для этого запланировал передать им шестьдесят бронетранспортеров с повышенной противоминной защитой MRAP, как и увеличить число уже имеющихся бронированных автомобилей до 1320, а также увеличить число вертолетов с 17 до 29. Кроме того, были выделены дополнительные средства (до 800 млн долларов) на программу обучения полиции Ирака. Генерал армии США в отставке Джеймс М. Дубик, который в 2007–2008 годах контролировал подготовку полиции Ирака, выразил сомнение в способности Госдепа США выполнить программу подготовки МВД Ирака, указывая на очень незначительный опыт самого Госдепа в данной области.

С 2009 года работа ЧВК в Ираке понемногу стала сворачиваться, денег на тендеры для «частников» стали выделять меньше, а иракское правительство получило большие права в распоряжении собственным бюджетом. Поэтому набор «иностранных» кандидатов сократился и стали набирать в большем числе граждан Ирака за меньшие зарплаты. К тому же с 1 января 2009 года работники ЧВК оказались под юрисдикцией иракских судов и появились такие компании, как американо-иракская Sabre, с американо-иракским капиталом и работающая на юге Ирака по охране нефтяных компаний, в том числе российского ЛУКОЙЛа. Эта компания с 2010 года помимо граждан США, Великобритании и ЮАР начала набор кандидатов с «восточноевропейским гражданством», в том числе с российским и украинским. В некоторых других компаниях, как, например, BritAm и Erynis, работающих на юге Ирака по охране нефтяных промыслов, появилось значительное число граждан Боснии и Герцеговины, Украины, Сербии, России, Македонии, Хорватии и Грузии.

В начале 2012 года правительство Ирака отказалось выдавать визы и разрешения на работу иностранным гражданам-работникам ЧВК. Это затруднило работу компаний, и даже вмешательство официальных органов США не помогло исправить ситуацию. А вскоре некоторых работников этих ЧВК стала арестовывать полиция Ирака из-за отсутствия виз.

Согласно анализу газеты Financial Times, США потратили на военные действия, пребывание своих войск и восстановление Ирака 138 млрд долларов. Из этой суммы на долю десяти крупнейших частных американских и британских подрядчиков пришлось 72 млрд долларов. И охранные контракты составляют здесь минимум, главные деньги были заработаны на поставках всего чего угодно (от туалетной бумаги до продуктов питания и топлива) и строительстве объектов. Первой идет американская компания KBR с 39,9 млрд долларов. Далее — американская Agility Logistics с 7,2 млрд. Из региональных компаний особенно «отличилась» государственная Kuwait Petroleum Corporation, заработав по условиям контрактов 6,3 млрд долларов.

 

 КНИГАКоновалов И.П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. – 138 с.