КНИГА: Коновалов И.П., Валецкий О.В. "Эволюция частных военных компаний"

Коновалов И.П., Валецкий О.В.

В Афганистане при разности театров военных действий работа ЧВК во многом отличается от иракской. Схема действий британских и американских ЧВК, отработанная в Ираке, изменяется в афганских условиях. Одной из ключевых проблем в их деятельности является то, что личный состав ЧВК из-за его «наемнической сущности» остался вне границ вооруженных сил и их правовой базы, что привело к определенному правовому вакууму в их действиях. Ныне в Афганистане отмечается тенденция ко все большей привязке данных компаний к действиям американской армии, в силу того что в отличие от Ирака в Афганистане идет широкомасштабная партизанская война, в которой для чьих-то независимых действий места не остается.

К программе подготовки местной полиции привлечены компании DynCorp International и Pacific Architects and Engineers Inc., подготовкой пограничной полиции занимается еще одна американская компания FEDSYS. Большие финансовые вливания были сделаны Госдепом США в программу подготовки сил специального назначения вооруженных сил Афганистана в сегменте противопартизанской борьбы. Этим, в частности, занимались компании MPRI, Engility, O’Gara Group и NEK Advanced Securities Group. Вскоре появился целый ряд фирм, занимающихся подготовкой разного рода спецназов — Archangel Group, Ltd. SOS International, K2 Solutions Inc., CI Support Specialist, Strategic Solutions Unlimited, Downrange Operations and Training, LLC, Zebra Tactical Solutions, LLC, Kaseman. Их создатели и сотрудники — ветераны сил специального назначения (ССО) США. Strategic Solutions Unlimited, например, имеет свой офис в Форт-Брэгг, где находится штаб-квартира Командования ССО, что ясно говорит, кто является владельцами и персоналом этой компании.

Но по большому счету, американская тактика подготовки спецназов, как в Афганистане, так и в других регионах мира, сводилась к найму местных вооруженных группировок, которые помимо финансирования получали артиллерийскую и авиационную поддержку. В силу этого сами программы подготовки различных спецназов особой интенсивностью не отличались и сводились к краткосрочным курсам.

Помимо этого некоторые компании специализировались по ведению разведывательной деятельности и подготовке различных спецслужб. Это SIG Overview, Black Ice Security, Jellyfish Intel Inc., Praemittias Systems LLC и Intelligence Consulting Enterprise Solutions, Inc. Часть из них получают контракты непосредственно от армии США по ведению разведдеятельности в Афганистане.

В целом подготовка афганских силовых структур западными ЧВК и инструкторами воинских контингентов ИСАФ не имела особого успеха. Наоборот, новая Афганская национальная армия, МВД Афганистана для международных войск НАТО стало со временем не менее опасным фактором, нежели «Талибан», что и подтвердила волна вооруженных столкновений между военнослужащими НАТО и армии США и афганскими силами безопасности. В отличие от Ирака, где американцам было куда легче договариваться, в Афганистане местные солдаты и полицейские хватались оружие по каждому поводу, при этом, стоит заметить, американские войска давали предостаточно поводов для этого.

В свою очередь, частные военные компании подвергались жесткому давлению со стороны МВД Афганистана. Формально все это объяснялось фактами действительно преступного поведения многих работников ЧВК, давивших на дорогах людей и устраивавших ДТП, фактически целью МВД было получение контроля над данными ЧВК и получаемыми ими средствами. Лишь достаточно крупные и влиятельные компании, такие как Blue Hackle, Olive Group, TOR International, Global Strategies Group, GardaWorld и OSSI, могли противостоять подобному давлению. Hart Group и SOC-SMG были вынуждены создать свои самостоятельные афганские филиалы — Hart Afghanistan и SOC Afghanistan.

В Афганистане тогда появились и компании, созданные на паях «западными» и «афганскими» партнерами, как например Watan Risk Management, у которых не возникало проблем с местной полицией по поводу получения разрешений на работу и виз. Однако сама система выплат через афганские банки приводила к многочисленным задержкам с выплатами и, как следствие, к массовой подаче западными сотрудниками заявлений об увольнении. В итоге число таких компаний стало сокращаться, западные фирмы стали создавать собственные службы безопасности, опиравшиеся на сотрудничество с афганскими полицией и армией.

Согласно данным подкомитета Конгресса США по национальной безопасности и иностранным делам, опубликованным в 2010 году, из бюджета США были похищены сотни миллионов долларов. Высокопоставленные чиновники администрации Афганистана, либо индивидуально, либо через созданные ими компании, выступали в качестве подрядчиков по контрактам по перевозке грузов для армии США и участвовали не только в хищениях, но и в прямых вымогательствах, причем нередко к делам привлекались отряды «полевых командиров», воюющих против талибов совместно с армией США. Такие факты были приведены в документе «Complex Environ­ments: A Sociopolitical Assessment of Corrup­tion in Afghanistan», выпущенном Центральным командованием США в мае 2012 года.

Реформа армии и полиции Афганистана имеет более чем условный контекст, оперативность силовых структур остается невысокой, нарушения прав гражданского населения стали общим местом. В этих условиях поддержка талибов простыми афганцами растет, в Афганистане возникли целые районы, контролируемые талибами, с которыми местные «реформированные» силы безопасности поддерживают негласное перемирие. В силу этого особого эффекта деятельность ЧВК в Афганистане не достигла и, более того, они, следуя за транснациональными корпорациями, сами втянулись в созданную в Афганистане систему коррупционных отношений, причем на верху данной криминальной пирамиды находились далеко не афганцы.

Ясным доказательством массовости криминала во всей программе «реконструкции Афганистана» является простой взгляд на запущенные улицы афганских городов и сел, которых данная реконструкция так и не коснулась. Афганистан превратился в черную дыру, поглощающую огромную часть американского бюджета. В марте 2012 года член палаты представителей республиканец Уолтер Джонс (Северная Каролина) с горечью констатировал: «Мы тратим 10 миллиардов долларов в месяц, которых у нас нет».

В Афганистане в сентябре 2009 года вспыхнул скандал, в центре которого оказалась англо-американская компания Armor Group. Компания обеспечивала безопасность посольства США в Кабуле и имела контингент в 450 человек, обеспечивая как охрану комплекса посольства, так и проводку конвоев. Основной контингент рядовых охранников объектов (до двух третей) составляли гуркхи из Непала и Северной Индии. Гуркхи и послали в госдепартамент США жалобу на условия их работы с весьма красноречивыми фотографиями. В документе на десяти страницах, адресованном госсекретарю США Хиллари Клинтон, описываются случаи издевательств над охранниками со стороны других охранников и руководства и многочисленные факты нарушения трудового соглашения, как и употребления алкоголя и сексуальной распущенности.

По сравнению с Ираком в Афганистане намного более высокой остается востребованность услуг ЧВК по авиаперевозкам, здесь главную роль играет вертолетный сегмент. Это не только переброска грузов, но и поиск и спасение, а также эвакуация и лечение раненых прямо на борту вертолета. Такой перечень услуг, в частности, предлагает компания Westextactical, которая имеет парк вертолетов Ми-2. Развивиается и рынок услуг военных медиков, предоставляющий медицинских работников для групп сопровождения и групп стационарной охраны — International SOS, Exmed UK, CHS Middle East и RMSI Medical Solutions и другие.

 

 КНИГАКоновалов И.П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. – 138 с.