КНИГА: Коновалов И.П., Валецкий О.В. "Эволюция частных военных компаний"

Коновалов И.П., Валецкий О.В.

Важной африканской сферой деятельности ЧВК в последние годы стала борьба с пиратами. Активность сомалийских флибустьеров в Аденском заливе и Индийском океане долгое время оставалась вне интересов частных военных компаний, хотя первый захват корабля пираты провели еще в 1991 году. Ситуация изменилась с началом в декабре 2008 года операции международного сообщества «Аталанта».

Для борьбы с пиратами было создано военно-морское оперативное соединение CTF-150 (Combined Task Force 150) со штабом в Джибути и включающее в свой состав боевые корабли США, Канады, Франции, Дании, Германии, Италии, Нидерландов, Португалии, Испании, Турции, а также ВМС Австралии и Новой Зеландии

В январе 2009 года было создано военно-морское оперативное соединение — CTF-151, предназначенное помимо борьбы с пиратами и для предотвращения контрабанды оружием, в него вошли боевые корабли ВМС США, Дании, Великобритании и Турции

Помимо этого США используют для борьбы с пиратами силы своего 5-го флота. Самостоятельно на антипиратском фронте действуют боевые корабли России, Индии и Китая.

Согласно данным «Морского бюллетеня» компании «Совфрахт» в сутки через Аденский залив проходит до 250 гражданских судов, и защитить каждое судно невозможно. Пираты имеют широкую сеть осведомителей в странах Персидского залива и арабского Средиземноморья. Без нее они не могли столь успешно действовать.

С приходом военно-морских сил мировых держав в обеспечение безопасности своих судов начали активно вкладывать деньги фрахтовые компании. На данный рынок пришли известные частные военные компании Blackwater и Aegis, а также компании, традиционно специализирующиеся в области морской безопасности — Drum Cussac, Unity Resources Group, Trojan Securities Internatio­nal, Securewest International и Blue Mountain, которые занимались не только охраной кораблей, но и предоставляли другие услуги в области безопасности.

Были созданы новые компании специально для этого сегмента рынка безопасности — SeaMarshall, Naval Guards Ltd, Solace Global Maritime, Nautilus International, Asgard Defense, Shield consulting, Aspida Maritime Security, Shield Risk Consulting, Trident Group, ESPADA Marine Services, Inc., Zebra Tactical Solutions, Neptune Maritime Security, Halliday Finc., Erus Maritime Security Services Ltd.

Со временем возникли и организации, объединяющие данные компании, как, например, SAMI (Security Association for the Maritime Industry). Некоторые компании стали приобретать для выполнения задач боевые катера. Так в 2011 году британская компания Convoy Escort Programme Ltd при поддержке Jardine Lloyd Thompson Group закупила семь патрульных катеров, предназначенных для охраны от пиратов конвоев кораблей

Как правило, оплата тут варьировалась до 500–700 долларов специалисту ЧВК за один день на борту и в два-три раза меньше при нахождении в порту. Участвовали в охране кораблей и компании из стран бывшего соцлагеря, в частности, российские  Моран Груп и РСБ, как и зарегистрированная на Мальте компания Muse Pro Group, предлагающая на подрядной основе ветеранов украинского спецназа для охраны кораблей.

Работа американских ЧВК не ограничивалась борьбой с пиратами, но включала и обеспечение боевой и тыловой поддержки для ВМС США, как, например, в случае с компанией PARATUSEC, либо охрану объектов в океане, как, например, контракт по охране объектов ВМС США на атолле Кваджалейн, который выполняла компания Alutiiq LLC.

 

КНИГАКоновалов И.П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний. Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. – 138 с.