ИА «Народные новости». Белое солнце пустыни: сирийская армия загоняет ИГ вглубь сирийских песков около ПальмирыОпубликовано: ИА «Народные новости». 15.03.2017.

Как сирийская армия смогла вспороть оборону террористов под Пальмирой и открыть ключ к дальнейшему продвижению вглубь сирийской пустыни — в материале Nation News.

Выдавить ИГИЛ

Сирийская армия продолжает вести ожесточенные бои с террористами запрещенного «Исламского государства» на подступах к освобожденному от боевиков городу Пальмира на востоке провинции Хомс. Необходимо отметить, что за 14-15 марта армейские подразделения 5-го корпуса САА совместно с отрядами спецназа «Щит» и ISIS Hunters, проведя массированную зачистку территории вокруг древнего города от боевиков ИГ, смогли закрепить успехи освобождением нескольких важных локаций.

Во вторник сирийская установила контроль над областью Аль-Кабаб севернее Аль-Амирия и развернула ожесточенные боестолкновения с боевиками ИГ  в районе Аль-Накаб. Также армия развивает успехи, полученные в ходе занятия пальмирского элеватора: как сообщается, САА установила контроль над областью Вади аль-Ахмар – так называемой «Красной долиной».

View image on Twitter

 

Джебель Мустадира: ключ от дороги на Арак

Однако наиболее серьезных успехов сирийская армия добилась ночью и утром 15 марта. После продолжительных боев и продвижения от долины Вади аль-Ахмар и пальмирского элеватора, подразделения САА установили контроль над горной грядой Джебель Мустадира, освободив тем самым зону вокруг оккупированного террористами ИГ города Арак.

View image on Twitter

Необходимо отметить, что контроль Мустадиры фактически обозначает не только контроль Арака – но и создает прямую угрозу форпосту террористов в районе Эс-Сухнэ. При этом, взятие Мустадиры, как отмечают эксперты – своеобразный ответ сирийской армии за прошлые недочеты. Когда сирийские войска брали Пальмиру и окрестности в марте 2016 года, армия взяла Арак, но не смогла пробиться дальше Мустадиры. Сейчас же контроль над горной грядой фактически ставит крест на любых попытках ИГ прорваться вновь к Пальмире.

Кроме того, успех сирийской армии был закреплен еще на нескольких направлениях. Помимо Мустадиры, войска Башара Асада смогли установить контроль над частью нефтяных месторождений Арака, а также завязав бои с террористами в районе Ат-Талила и Аль-Суккари на юго-востоке от Пальмиры. Таким образом, сирийская армия, продавливая оборону террористов, выгоняет их вглубь сирийской пустыни.

Белое солнце пустыни: сирийская армия загоняет ИГ вглубь сирийских песков около Пальмиры

Эксперт: сирийская армия вылавливает набеги ИГИЛ

Как отмечает в беседе с информагентством Nation News директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, сирийская армия в пустынных боях знает, какую тактику будет использовать «Исламское государство» — и работает на упреждение новых набегов террористов.

«Тактика быстрых набегов, тактика «бей и беги» старая – и горячо любимая в этих местах, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Террористы ИГ эту тактику усовершенствовали: не «бей и беги» – а «бей и еще раз бей», то есть продолжали додавливать. Это стало большой проблемой: с такими набегами не знали, как бороться, — отмечает Иван Коновалов. — Сейчас мы видим, что ИГ ловят как раз на этих мобильных ударах. Любая отработанная тактика – даже успешная – рано или поздно натыкается на встречную новую тактику. Сейчас большое внимание уделяется передвижениям мобильных сил ИГ, их как раз на этом ловят и громят, уничтожают наступательный порыв».

Белое солнце пустыни: сирийская армия загоняет ИГ вглубь сирийских песков около Пальмиры

Как отмечает Иван Коновалов, у ИГ сейчас нет сил создавать мощные наступательные кулаки, как это было при нападении на Пальмиру в декабре 2016 года: из-за боев по всему фронту террористам приходится распылять силы и останавливаться на тактике быстрых набегов – что крайне удобно сирийским войскам.

«Когда говорят, что армии трудно действовать в условиях пустыни – а что же вы думаете, террористам легко? Совершить максимально глубокие фланговые обходы ИГ не может – для них пустыня тоже враг, они делают обходя, не удаляясь от коммуникаций. Это тоже нужно брать в расчет. Они не могут совершить крюк в 500 км, чтобы появиться с другой стороны – авиация прочесывает местность, пустыня таких возможностей не дает, — отмечает Иван Коновалов. – Сейчас сирийская армия отказалась от тактики продавливания обороны противника – смело применяет обходы, обманные удары, чтобы отвлечь противника, и постоянно уделяет внимание перехвату ударов мобильных колонн ИГ. Все это привело к тому, что в районе Пальмиры достигнут успех, закреплено преимущество и продолжается расширение зоны контроля».

Белое солнце пустыни: сирийская армия загоняет ИГ вглубь сирийских песков около Пальмиры

Николай Шендарёв