ИА «Народные новости». Опасная затея: почему Путин выступает против расширения клуба ядерных державОпубликовано: ИА «Народные новости». 15.05.2017.

Российская Федерация выступает против расширения пула ядерных держав, в том числе за счет Северной Кореи, заявил президент России Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам визита в Китай.

Главу государства можно понять — невольное расширение ядерного клуба может привести к непредвиденным последствиям, заявил корреспонденту Nation News политический аналитик Иван Коновалов.

«Хочу подтвердить, что мы категорически против расширения клуба ядерных держав, в том числе за счет Корейского полуострова, за счет Северной Кореи. Наша позиция хорошо известна и нашим партнерам, и в мире, и Северной Корее в частности. Мы против и считаем это контрпродуктивным, вредным, опасным», — подчеркнул глав государства.

В понедельник утром Корейская народно-демократическая республика официально подтвердила, что проведенный ранее запуск баллистической межконтинентальной ракеты был весьма успешным. Сообщается, что во время полета апогей высоты ракеты составил 2111 километров при удаленности в 787 километров. Сообщается, что ракета упала в Японское море, за пределами особой экономической зоны Японии.

«Наш президент выступает не против ядерных держав, а против стран, которые намереваются использовать ядерное оружие для решения своих политических задач, или, если говорить простым языком, бряцают ядерной дубиной. В Корее очень сложная ситуация, ведь не будь у Пхеньяна ядерного оружия, самой страны бы уже не существовало. Мы знаем печальные истории с Ираком и Ливией, которые могли развивать ЯО, что возможно бы спасло страны от разгрома и уничтожения, но они не стали этого делать, за что и поплатились. Понятно, что Соединенные Штаты никогда бы не напали на эти государства, будь у них оружие массового поражения или хотя бы подозрение на то, что оно есть. Существует договор о нераспространении ядерного оружия и позиция нашего президента здесь вполне очевидна — страны-подписанты должны неукоснительно следовать положениям документа. Ведь увидев у КНДР ЯО, другие страны тоже пожелают развивать свою ракетно-ядерную программу», — поясняет ситуацию Коновалов.

Опасная затея: почему Путин выступает против расширения клуба ядерных держав

Эксперт также уверен, что главным виновником Корейского кризиса являются Соединенные Штаты Америки, которые своей неосторожной внешней политикой допустили возникновение подобной ситуации.

«Когда из Вашингтона звучат угрозы о смене режима, о проведении военной операции, о введении жестких санкций чтобы задушить Северную Корею, из Пхеньяна звучит соответствующий ответ. Да, Северная Корея состояла в ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия — прим. ред.), но потом вышла, что стало нарушением всех существующих международных норм. Москва это решительно осудила, но когда мы видим, что Вашингтон откровенно угрожает и говорит, что нападет на Север, как должен реагировать лидер КНДР? Поэтому и наш президент говорит о том, что он против появления в ядерном клубе новых игроков, однако для этого необходимо чтобы США прекратили угрожать суверенной стране. Возможно тогда подобные КНДР страны перестанут создавать ЯО для защиты от «крылатой демократии». Вот об этом и говорил наш президент», — продолжает политический консультант.

Коновалов уверен, что ситуацию на Корейском полуострове можно вернуть в прежнее состояние, однако это станет возможно только после того, как завершится дипломатическая война, которую разжигает президент США Дональд Трамп.

«Да, Северная Корея не лучше, они отвечают на все возможные угрозы, но мы то знаем, кто все это затеял. Американцам ситуация с КНДР на самом деле нужна была для того, чтобы развернуть комплекс противоракетной обороны THAAD на территории Южной Кореи. Это дает США возможность контролировать воздушное пространство не только на Корейском полуострове, но также на части территории Китая и Российской Федерации. Более того, США будут дальше накачивать регион оружием», — заключил политолог.

Опасная затея: почему Путин выступает против расширения клуба ядерных держав

Напомним, Северная Корея подтвердила предположения японских и южнокорейских военных о том, что ракета летела по навесной траектории — когда изначально пуск проводится почти вертикально. Таким образом удается сократить расстояние от места пуска до точки падения, так как, по расчетам военных, если бы выпущенная в воскресенье ракета летала по обычной траектории, она пролетела бы около 4000 километров и могла бы достигнуть Гуама или Гавайских островов. Японские военные склоняются к мнению, что выпущенная в воскресенье ракета была представлена на параде 25 апреля и привлекла тогда внимание специалистов.

 

Сергей Чемеков