ИА «Народные новости». Миф о героях с автоматами: откуда взялись легенды о российской ЧВК "Вагнер"Опубликовано: ИА «Народные новости». 24.03.2017.

Военная операция России в Сирии полнится огромным количеством слухов и домыслов, распускаемых на Западе. Одним из таких мифов стала история ЧВК Вагнера которой приписывали головокружительные победы и большие потери. Однако эксперты уверяют: ЧВК Вагнер это выдумка.

Городские легенды Донбасса

Первые упоминания о неизвестной и мифической «группе Вагнера» относят к 2014 году, к разгару боевых действий на юго-востоке Украины. При том, что никто не может аргументированно сказать хоть какие-либо фактические данных о структуре организации, о ее руководстве и военных задачах.Тем не менее, история о некой «российской частной военной компании» подхватили как обозленные украинские и западные ресурсы, так и защитники Донбасса, которые воспринимали сообщения о «группе Вагнера» как действия своеобразных вольных стрелков на страже «русского мира».

Фейками и слухами полнится и информация о действиях, которые приписываются «Вагнеру» и его команде. Так, бойцов «Вагнера» СМИ отправляли на Украину и в Сирию – при этом, никто не мог утверждать со стопроцентной уверенностью, что это были действительно «вагнеровцы». Уже одно только это наводит на подозрения, что никакой «группы Вагнера» нет и в помине.

Миф о героях с автоматами: откуда взялись легенды о российской ЧВК "Вагнер"

Их не знали даже в лицо

Слухи, сплетни, домыслы и сомнения – этими словами можно описать все, что курсирует вокруг истории «группы Вагнера». Главные же вопросы вызывает, конечно, личность самого «Вагнера» – оппозиционные ресурсы приписали это прозвище подполковнику Дмитрию Уткину, якобы командиру 700 отряда 2 бригады СпН ГРУ, дислоцированного в Псковской области. После появления Дмитрия Уткина в Кремле  на приеме в честь Дня Героев Отечества, оппозиционные СМИ буквально захлёбывались в истерике, расписывая историю несуществующего ЧВК.

Однако здесь вступает ряд противоречий: во-первых, Дмитрий Уткин не служил в данном подразделении, его имя не упоминается в данных Минобороны РФ. А во-вторых, после прошедшего приема в Кремле пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что подполковник Дмитрий Уткин действительно был на приеме – но как кавалер Орденов Мужества и представитель от Новгородской области.

Нестыковки продолжаются и в том случае, если появляется информация о неких потерях ЧВК «Вагнер» в Сирии. Так, когда в феврале 2016 года в Сирии погиб от осколочного ранения офицер 46 Отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ, различные ресурсы начали давать лживую информацию о том, что погибший Сергей Чупов якобы был сотрудником «Вагнера» – опираясь на то, что на могиле погибшего нет венка от Минобороны РФ. Естественно – потому, что офицер служил во внутренних войсках.

Миф о героях с автоматами: откуда взялись легенды о российской ЧВК "Вагнер"

Мифы о победах

Надо понимать, что личность мифического «Вагнера», равно как и все действия, которые описываются как операции его ЧВК, имеют либо характер откровенных легенд, либо выдумки СМИ. Зачастую происходит ситуация, когда операции обычного российского войскового спецназа и Сил специальных операций выдаются за действия «группы Вагнера».

К примеру, мифическим героям наших дней приписывают разоружение украинских солдат во время крымских событий 2014 года. Более того, штурм Пальмиры в марте 2016 года, который проводился Сирийской Арабской Армией (САА) при поддержке наших Сил специальных операций, тоже приписали «штурмовикам Вагнера». Тем не менее, ни один источник – ни среди сирийских солдат, ни тем более в Минобороны – не сообщает о том, что мифическая ЧВК воевала или воюет на сирийской земле.

Миф о героях с автоматами: откуда взялись легенды о российской ЧВК "Вагнер"

Эксперт: за миф о «Вагнере» пытались уцепиться

Как отмечает в беседе с информагентством Nation News директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, миф о ЧВК «Вагнер» получил такую широкую известность, прежде всего, благодаря западным информационным ресурсам, которые пытались уцепиться за новые претензии к России.

«Это была своего рода сенсационная информация, которую использовала определенного рода пресса. На Западе за эту историю очень сильно ухватились – это было им выгодно, чтобы увеличить список претензий к России за действия в Сирии. При этом, частные военные компании имеют достаточно одиозную славу на Западе: вспомнить тот же печально известный Blackwater. И ухватиться за то, что у России якобы есть ЧВК в Сирии – это было чрезвычайно выгодно».

Однако Иван Коновалов отмечает: миф о ЧВК «Вагнер» несостоятелен в первую очередь из-за того, что российское законодательство не предусматривает создание такого рода структур. Кроме того, в России есть структуры похожего типа — но они не занимаются спецоперациями и ведением боевых действий. Таким образом, истории о «группе Вагнера», которая якобы участвовала в штурме особо значимых укрепрайонов в Сирии – нонсенс, поскольку даже классические ЧВК занимаются, прежде всего, вопросами безопасности.

«Проблема состоит в том, что у нас нет закона о частных военных компаниях – и соответственно, о наличии ЧВК как таковых у нас говорить проблематично. У нас есть компании схожего типа, которые действуют по контрактам с западными частными военными компаниями – но точно таких же компаний у нас нет, потому что нет закона о ЧВК. Кроме того, ЧВК создается как коммерческое предприятие для осуществления безопасности. При чем тут все истории о ЧВК «Вагнер» — непонятно».

Николай Шендарёв