ИА «Народные новости». На сопках Тадмора: сирийская армия сдавливает оборону террористов ИГ на подступах к ПальмиреОпубликовано: ИА «Народные новости». 27.02.2017.

Сирийская армия вышла на финишную черту в штурме Пальмиры: войска Башара Асада при поддержке ВКС РФ и военных советников подобрались к ближайшим подступам к городу. Бои с террористам запрещенного Исламского государства переносятся к городским стенам Пальмиры и ближайшим нефтяным полям.

На безымянной высоте

На подступах к городу Пальмира на востоке провинции Хомс Сирийская арабская армия (САА) продолжает контрнаступление на позиции террористов «Исламского государства». Древний город, «жемчужина сирийской пустыни», пострадавший от варваров современности, готовится вновь вздохнуть полной грудью.

Однако до этого момента сирийской армии необходимо решить сложную стратегическую задачу. На протяжении последних двух месяцев армейские подразделения при активной поддержке ВКС России и ВВС Сирии вели наступление широким фронтом от авиабазы Т-4 в районе Тияса. Ликвидировав угрозу прорыва боевиков к Эль-Карьятейну, сирийская армия, перейдя в контрнаступление, начала постепенное продвижение вглубь захваченной террористами территории.

22 февраля передовые отряды Сирийской Арабской Армии (САА) при поддержке ВКС России и сводных отрядов шиитского ополчения провели операцию севернее населенного пункта Хайян и установили полный контроль над газоперерабатывающим заводом Хайян. Продолжив движение по трассе Тияс-Пальмира, правительственные силы подобрались вплотную к древнему городу: в ходе тяжелых боев зачищена основная часть горной гряды Хиян, а также значительная территория к северу и югу от дороги.

Сейчас войскам президента Сирии Башара Асада остается немногим более 5 км до Пальмиры: к югу от города армия заняла стратегическую высоту 939, контроль над которой должен обеспечить южный фланг наступления. После занятия высоты, развернулись бои за перекресток, именуемый «пальмирским треугольником»: занятие этого рубежа  позволит Сирийской Арабской Армии развить наступление на северо-восток Пальмиры и занятие всего горного хребта, окаймляющего древнюю Пальмиру. Также наступление САА активно поддерживается группой российских ударных вертолетов, работа которых неоднократно попадала в объективны камер Сирийского военного медиа-центра – пресс-службы Минобороны Сирии.

Бои за нефть

Любопытно, что для действий в районе Пальмиры сирийская армия выбрала новую тактику. Основной удар на позиции террористов ИГ был нанесен не в «лоб» – то есть в район Пальмиры – а на нефтяные и газовые поля к северу и северо-востоку от города.. На этих участках сирийская армия при поддержке авиации растягивает силы террористов и наносит им поражение за поражением.

После занятия нефтяных полей Джихар и Хайян, бои за нефтяные поля продолжились в направлении нефтяного поля Джазаль. Армия восстанавливает разрушенные и оставленные в декабре опорные пункты к северу от дороги, которые должны обеспечить прикрытие флангов. Такое упорство армейских подразделений привело к тому, что основные силы ИГ окопались не столько в самой Пальмире, сколько на линии от Джазаля до Хувейсиса. Таким образом, бои к востоку и северо-востоку от Пальмиры, оттянув на себя значительные силы боевиков ИГИЛ, стали отличным ходом сирийского командования: по сути, террористы увязли в боях за нефть, оставив сирийской армии ближние подступы к Пальмире.

На сопках Тадмора: сирийская армия сдавливает оборону террористов ИГ на подступах к Пальмире

Эксперт: САА использует новые приемы

Как отмечает в беседе с информагентством Nation News директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, учитывая, что сирийские войска знают не только диспозицию, но и возможные места дислокации террористов, растаскивание боевиков ИГ на различные фланги – это отличный тактический прием, который позволяет добиться больших успехов.

«Растаскивание обороны противника – это известный тактический прием. Другое дело, что для сирийской армии такая тактика боевых действий в новинку – они привыкли действовать по-другому. Раньше в основном сирийская армия действовала на контратаках, либо проводили наступления достаточно фронтального характера при поддержке ВКС».

Иван Коновалов отметил, что сейчас правительственные силы, по сути, бьют террористов ИГ тем же оружием, которое боевики под черным знаменем самопровозглашенного «халифата» использовали на заре своей деятельности в 2013-2014 годах. По мнению эксперта, это доказывает военное превосходство сирийской армии и отличную работу сирийского командования и российских военных советников.

«Нанесение ударов в разных местах заставляет противника перебрасывать силы, выводя его из стратегического равновесия, и приводит к тому, что противник попросту не знает, куда будет нанесен следующий удар. Террористы ИГ как раз этим и занимались – они придерживались такой же тактики на начальном этапе, это им позволило нанести сокрушительное поражение иракской армии и добиться значительного успеха в Сирии».

На сопках Тадмора: сирийская армия сдавливает оборону террористов ИГ на подступах к Пальмире

 

Николай Шендарёв